Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Защищаем каркасную баню от влаги

В бане по определению не может быть сухо, а древесина, как известно, не очень дружит с сыростью. Чтобы ваше каркасное сооружение было надежным и не боялось гниения, надо научиться его правильно защищать.

Какие материалы выбрать и как сделать каркасную баню

Перед монтажом конструкции деревянные элементы можно и нужно пропитать антисептиками. Наиболее распространенными и эффективными являются:

1. Кремний фтористый аммоний. Порошок белого цвета, который не окрашивает древесину при обработке, но придает ей гидрофобность и устойчивость к огню. Его очень просто применять при строительстве каркасных бань своими руками – аммоний легко растворяется в воде.

2. Фтористый натрий. Белесоватый мелкодисперсный порошок, не уменьшает прочность древесины, но может вызвать коррозию металлических деталей. Применяется в 4% концентрации, легко растворяется в воде.

3. Хлорофос. Инсектицид, используется для защиты древесины от насекомых-вредителей. Если думаете о том, как сделать каркасную баню на века, обязательно обработайте все деревянные участки 10%-раствором хлорофоса или его близкого аналога, хлорадана.

Пропитка древесины и строительство каркасной бани своими руками

Независимо от того, какой именно антисептик или химическое вещество вы используете, всегда работайте в средствах защиты. Как минимум, это должен быть респиратор, длинные резиновые перчатки и очки. После обработки необходимо тщательно просушить изделия и проветрить помещение.

Качественное строительство каркасной бани своими руками предполагает вымачивание каждого элемента конструкции в антисептическом растворе. Для этого наберите его в ванну и опустите туда детали на 2-3 часа. Если раствор изготовлен на основе масла, предварительно смесь надо нагреть до температуры 70-80 градусов.

Можно обрабатывать и уже собранный каркас здания, для чего его просто покрывают раствором при помощи кисти или пульверизатора. Такой способ менее действенен, так как антисептик не проникнет глубоко внутрь древесины. Зато он более быстрый, хотя бы потому, что вымоченные детали сохнут несколько суток, а обрызганные – пару часов.

Если на некоторых деревянных деталях уже есть гниль, ее надо обязательно соскоблить до чистого слоя и пропитать это место раствором антисептика. Обратите внимание – соскобленную породу необходимо сжечь, а использовавшиеся инструменты лучше продезинфицировать. Гниль – штука коварная и малейшего кусочка достаточно, чтобы она вновь разрослась до опасных размеров.

Из чего лучше сделать изоляцию?

1. Полимерная пленка. Существует несколько разновидностей, отличающихся в основном по цене. Использование такого материала – самый простой ответ на вопрос о том, как сделать изоляцию в каркасную баню. Она не очень дорогая и на 100% герметичная, но не слишком прочная.

2. Пергамин. Плотная бумага, пропитанная масляными растворами. Ее легко разрезать и закрепить на каркасную конструкцию, но толщина пергамина слишком мала, чтобы он служил эффективной защитой от влаги. Поэтому рекомендуется использовать его в сочетании с каким-либо другим видом изоляции.

3. Рубероид. Немного устаревший, но довольно эффективный материал. Обладает невысокой стоимостью и довольно сносно удерживает влагу. Но при этом обладает серьезным недостатком – от горячего пара разбухает и начинает издавать неприятный запах смолы.

4. Герметики и мастики. Весьма эффективные синтетические гидрофобные материалы, которые легко наносить как в процессе строительства, так и при отделке стен бани. Однако следует внимательно выбирать конкретное вещество – некоторые из них предназначены только для финишной отделки и поверх них уже ничего нельзя наносить. Также они довольно недешевы.

Строительство каркасных бань своими руками – влагозащищенных

Паро- и влагозащита при строительстве каркасной бани своими руками всегда крепиться с внутренней стороны стены, непосредственно под слоем обшивки. Иначе слои теплоизоляции быстро пропитаются влагой и потеряют свои свойства. Обратите внимание на швы и стыки между отдельными элементами влагозащитного слоя изоляции – они должны быть тщательно заделаны, для чего рекомендуется устанавливать слои изоляции внахлест либо так, чтобы они распирали друг друга и удерживались за счет этого.

То же самое можно сказать про внешнюю отделку стен бани – не стоит приносить влагозащиту в жертву эстетике. Перед монтажом пропитывайте доски антисептиками и заделывайте герметиком стыки между ними. Не забывайте о вентиляции – строительство каркасных бань своими руками подразумевает ее создание, благо, это не слишком сложно. Иначе герметично закрытое помещение бани будет постоянно сырым и находится в нем станет неприятно.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!