Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Устройство ленточного фундамента

Фундамент – это основание, на котором держится вся постройка, будь то каркасный дом, каркасная баня или любое другое строение. К выбору и строительству фундамента следует подойти очень серьезно и основательно. Прежде чем выбрать и начать закладку фундамента, необходимо сделать анализы почвы: выяснить глубину промерзания, глубину залегания грунтовых вод и т.д.

Ленточный фундамент используется при строительстве различных видов построек: бань, коттеджей, домов, особенно помещений, где требуется устройство подполов и подвалов. Не смотря на массивность и немалую трудоемкость, ленточный фундамент пользуется большим спросом, в целом, благодаря отличному соотношению качества и цены, а также довольно простой технологии выполнения.

Однако, при глубокопромерзающих и сыпучих грунтах закладывать ленточный фундамент нецелесообразно и неэкономично. Это касается и болотистых и затапливаемых местностей.

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу по всему периметру здания. Закладка лент происходит под все стены постройки, как внутренние, так наружные. Таким образом, создается одинаковая форма поперечного сечения по всему периметру, соответственно и нагрузка распределяется равномерно.

Главным преимуществом ленточного фундамента является простота технологии устройства, а весомым недостатком – довольно большая трудоемкость и большой расход строительных материалов (бетона, опалубки и т.д.). Применяется ленточный фундамент и под легкие деревянные (бани, каркасные дома и т.п.), и для домов с тяжелыми стенами и перекрытиями. Ленточный фундамент, в условиях неравномерных осадок, прекрасно справится с этими неприятностями и защитит стены здания от деформации и трещин. От того, насколько прочен и надежен фундамент зависит целостность и сохранность всего здания. Именно поэтому, к выбору и строительству фундамента стоит походить крайне основательно. Экономии здесь быть не должно и не может. Доверьте данный этап строительства опытным специалистам. Наша компания не только поможет вам в выборе фундамента и соответствующих материалов, но и качественно выполнит любые виды работ.

Конструкция ленточного фундамента зависит от типа данного фундамента. Ленточный фундамент делится на монолитный и сборный. Сборные несколько дешевле, но и уступают по прочности монолитным. Монолитные выполняются непосредственно на строительной площадке, а сборные, точнее его элементы, производятся на заводе, а затем монтируются на строительной площадке с помощью крана.

Также ленточные фундаменты различают заглубленные и мелкозаглубленные, что зависит от вида грунта и величины нагрузок.

Ленточный фундамент выполняется из различных материалов: железобетон, кирпич, блоки и плиты, бутобетон и т.д. Для устройства бутобетонного ленточного фундамента требуется обязательное выполнение песчаной или гравийной подушки, толщина которой должна быть не менее 100 мм. Наиболее часто используемыми являются железобетонные ленточные фундаменты. У этого вида фундамента просто идеальное сочетание цены и качества. Особенно хорошо зарекомендовал себя этот тип фундамента на песчаных грунтах. Также, железобетонный ленточный фундамент требует обязательного армирования. Есть еще один вид фундамента – кирпичный. Он неплохо подходит под негромоздкие деревянные или кирпичные постройки. Стоит помнить, что кирпич, больше чем бетон подвержен разрушению и требует обязательной защиты от влаги посредством гидроизоляции.

Сборный ленточный фундамент изготавливается из плит и блоков различных размеров. Производство этих элементов выполняется в заводских условиях. Этот тип фундамента подходит практически для всех видов грунтов и типов построек.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент выполняется в виде горизонтальной железобетонной рамы, идущей по всему периметру здания. Мелкозаглубленный вид ленточного фундамента идеально подходит для легких построек из дерева, пенобетона, кирпича и т.д. Целесообразней строить мелкозаглубленные фундаменты на слабопучинистых грунтах на глубину до 70 см.

Ленточный фундамент технология

Технология выполнения ленточного фундамента довольно проста, но не стоит пренебрегать помощью специалистов. Стоит учитывать, что устройство фундамента – работа трудоемкая и требующая определенных навыков и знаний. Мастера, работающие в нашей компании – грамотные и опытные специалисты в области строительства фундаментов любого типа. На все виды работ мы предоставляем длительную гарантию.

Можно, конечно, выполнить ленточный фундамент своими руками, но, в случае неудачи или каких-либо погрешностей, вам, кроме себя, предъявить претензии будет некому.

Технология устройства ленточного фундамента, по своей сложности, зависит от качества грунта и нагрузок, передающихся на него с расположенных выше конструкций. Соответственно, чем крупнее сооружение, тем сложнее технология возведения фундамента. Так в фундаментах, предназначенных под массивные тяжелые сооружения, должна дополнительно устанавливаться бетонная опорная подушка, на которую впоследствии и монтируется ленточный фундамент.

Ленточный фундамент, как правило, закладывается ниже границы промерзания, на глубину не больше 50-70 см от уровня земли. Толщина ленточного фундамента, прежде всего, зависит толщины стен здания, силы давления и качества материалов.

Технология строительства ленточного фундамента делится на несколько этапов: выбор рабочих (к этому этапу стоит подойти основательно); подготовительные работы (расчистка территории, исследование грунта, завоз строительных материалов, разметка осей здания); рытье траншеи под фундамент с последующей укладкой на ее дно подушки из песка или щебня; установка опалубки (как правило, из дерева); армирование (очень важный этап в строительстве фундамента, позволяющий в разы увеличить его прочность и надежность); заливка бетона (данный этап осуществляется постепенно, слоями толщиной до 20 см, с последующей трамбовкой и простукиванием стен опалубки); гидроизоляция (она производится через 7-10 дней после заливки и снятия опалубки); обратная засыпка.

Наша фирма ведет тщательный контроль каждого этапа строительства и гарантирует высокое качество выполненных нами работ.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!