Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Устройство гидроизоляции фундамента

Конечно же, все мы прекрасно знаем, что фундамент является основой каждого каркасного дома, на которой держится вся постройка. Также, мы знаем, что от качества выполненного фундамента в дальнейшем зависит сохранность, целостность и срок службы всего строения. Безусловно, всем нам хотелось бы, чтобы фундамент был прочным, надежным и максимально долговечным. Добиться всего можно, если соблюдать все правила и нормы строительства и сделать все качественно.

Возведение фундамента включает в себя несколько этапов работ, одним из которых является гидроизоляция. Гидроизоляция предназначена для защиты фундамента и всего здания от влаги, которая пагубно влияет на все строение в целом.

На первый взгляд, устройство гидроизоляции не отличается особой сложностью. Но, стоит помнить, в любой работе нужны определенные навыки и знания. Хорошо выполненная гидроизоляция надежно защитит здание, строительные конструкции и т.д. от вредного воздействия влажной среды и любой другой агрессивной жидкости, а также обеспечит длительную и надежную эксплуатацию строения.

Для выполнения гидроизоляции, в зависимости от ее вида, могут использоваться различные материалы: рулонные, жидкие, сухие строительные смеси с проникающим эффектом, металлические листы и т.д.

Гидроизоляция фундамента – важный и довольно сложный этап строительства. В зависимости от качества грунта, выбирается тот или иной тип гидроизоляции, и используются соответствующие материалы.

В зданиях без подвала наиболее часто применяется обмазочная гидроизоляция с применением битумных материалов. Устраивается такая гидроизоляция методом покрытия всей соприкасающейся с грунтом поверхности специальными битумными мастиками.

Чтобы выполнить качественную гидроизоляцию фундамента под помещение, оборудованное подвалом или подполом, необходимо знать наличие грунтовых вод и их уровень. Чаще всего, в таких случаях, выполняется устройство сплошной оклеечной гидроизоляции из рулонных материалов. Однако при высоком уровне грунтовых вод необходимо принятие дополнительных мер, таких как устройства систем, для отвода грунтовых вод (дренажные системы) и, желательно, произвести дополнительное оснащение подвала защитными плитами.

Специалисты нашей компании, после тщательного обследования грунта, изучения всех возможных способов проникновения влаги, смогут грамотно подобрать необходимые материалы и качественно выполнить устройство любого типа гидроизоляции.

Обмазочная гидроизоляция

Каждый вид гидроизоляции индивидуален и по-своему хорош и применять его стоит в конкретных случаях. Обмазочная гидроизоляция является одним из наиболее часто применяемых ее типов. Обмазочная гидроизоляция обеспечивает надежную защиту от капиллярной влаги и коррозии. Этот тип гидроизоляции можно использовать в качестве основного способа и вспомогательного. Применяют обмазочную гидроизоляцию при строительстве различных каркасных коттеджей. Обмазочная гидроизоляция применяется в строительстве уже давно и прекрасно себя зарекомендовала, так, даже наряду с новейшими средствами гидроизоляции, обмазочная до сих пор является одной из самых надежных и эффективных. Для защиты внутренних и наружных стен применяются различные материалы.

Обмазочная гидроизоляция, как правило, представляет собой многослойное покрытие толщиной до 2.5 мм. Чаще всего, смеси для выполнения обмазочной гидроизоляции состоят из битума, каучука, полимерных растворов.

Обмазочная гидроизоляция является одним из наиболее надежных способов защиты от влаги.

Горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция используется для защиты стен подвалов и строения от грунтовой влаги, проникающей со стороны подошвы фундамента. В зданиях, оснащенных подвалом, горизонтальную гидроизоляцию, как правило, выполняют в два уровня: у пола подвала и в цокольной части, расположенной немного выше уровня отмостки. Устройство горизонтальной гидроизоляции зависит от уровня залегания грунтовых вод, степени водонасыщенности грунта и т.д. От этих же факторов зависит и количество слоев, и материалы, из которых будет выполняться гидроизоляция. Выполняется горизонтальная гидроизоляция, обычно, двумя способами: либо два слоя рубероида или толя, которые приклеиваются на специальную мастику, либо, в виде цементной стяжки на портландцементе со специальными добавками. Поверхность под гидроизоляцию должна быть чистой, выровненной и просушенной.

СНиП гидроизоляции фундамента

Каждый этап строительства имеет свои нормы и правила, это относится и к возведению фундаментов. Рассмотрим некоторые, наиболее важные правила гидроизоляции фундамента. Существует целый перечень материалов, которыми нельзя гидроизолировать фундамент и подвал, к ним относятся: подкровельные пленки и мембраны, том числе ветрозащитные; материалы с УФ стабилизацией и т.д. Помимо этого, существуют и общие требования к гидроизоляции: слой гидроизоляции обязательно должен быть непрерывным по всему периметру, не допускаются разрывы и другие повреждения; устраивать гидроизоляционный слой нужно со стороны, подверженной действию гидростатического напора и угрозе просачивания воды; защиту фундамента нужно осуществлять как от грунтовых, так и от поверхностных вод; гидроизоляцию необходимо делать в случае расположения грунтовых вод на глубине менее 1 м от низа фундамента; при более высоком уровне грунтовых вод, помимо гидроизоляции, необходимо выполнение дренажных систем, отводящих воды от фундамента; независимо от уровня грунтовых вод, гидроизоляцию фундамента нужно делать при строительстве на водонепроницаемых грунтах.

В любом случае, при заложении фундамента и его гидроизоляции, выполнение всех требований СНиП просто необходимо, так как от этого зависит качество и прочность фундамента и всей постройки.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!