Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Стройка без проекта

Некоторые люди, решившие обзавестись собственным загородным домом, обращаются в строительные компании, ориентируясь исключительно по цене. Конечно, они стараются заплатить поменьше, но при этом планируют получить услуги профессионалов, которые сделают все действительно качественно. И это весьма опрометчивое и даже неосуществимое желание. Ведь если вы экономите на услугах специалистов, следует ожидать, что выбранные вами «специалисты» будут экономить на всем – мастерстве своих подчиненных, используемых материалах и инструментах и, конечно же, на проекте строительства. И, возможно, именно последнее станет наиболее опасным решением.

И, правда, многие прорабы, которые получают минимальную зарплату, наверняка решат, что работать надо адекватно зарплате. То есть, как заплатили, так и поработал. Поэтому от них вполне можно ожидать, что они не станут заботиться о специалисте, который сможет создать проект, по которому позже можно будет создать хороший, красивый и надежный дом. Все-таки за такое придется платить и немалую сумму. Значительно лучше будет поделить деньги с вышестоящим начальством. А более-менее подходящий проект просто скачать с интернета – их там полным полно, в разрезах, со всеми подсчетами и фотографиями готовых зданий. Правда придется кое-что прикинуть, кое-что подогнать, чтобы проект больше подходил под требования заказчика.

Что ж, вполне возможно, что каркасный коттедж действительно получится более-менее приемлемым. И жильцы, вселившись в него, проживут там немало лет, даже не догадываясь, что они находятся в постоянной опасности и лишь простого невезения и неудачного стечения обстоятельств будет достаточно, чтобы их милый дом развалился, погребая их под обломками.

Как построить дом без проекта?

Конечно, все может произойти и не настолько трагично. Ну, подумаешь, прораб несколько раз ошибется при проставлении размеров на практике, и фундамент придется немного увеличить – сантиметров на тридцать, почти незаметно. А потом окажется, что нужных ЖБИ на складе нет, зато есть уцененные, чуть большего размера. Что ж, и они подойдут. Затем выяснится, что фундамент забыли утеплить пенопластом снаружи. Гидроизоляцию сделать не забыли, а вот про утеплитель забыли. Что ж, нужно будет разломать стяжку, откопать фундамент, утеплить его и снова закопать, после чего снова сделать стяжку. Также придется помучиться с крышей – никак не хотела крыша, изготовленная по планам с другого здания, становится на свое место, пока не подровняли её с помощью кувалды и зубила. Ведь все это мелочи, которые не могут сказаться на надежности, красоте и удобстве здания!

И вот, наконец-то прекрасный каркасный дом возведен. Казалось бы, все просто идеально! Пусть дом и не совсем такой, как планировалось изначально, но так даже лучше – получился настоящий сюрприз. Вот только выяснилось, что в результате десятка допущений получился вовсе не садовый домик площадью пять на шесть метров, а огромный дом площадью под 250 квадратных метров. И теперь придется всерьез побегать, стараясь его зарегистрировать. Конечно, нужно будет собрать документы для газификации, получения права собственности и выполнения огромного количества другой бумажной волокиты. Возможно, придется и штраф заплатить за нелицензированное строительство. Казалось бы – теперь можно вздохнуть спокойно и заселиться в дом, который так долго пришлось ждать. Вот только в последний момент оказалось, что для этого все равно нужно иметь при себе проект дома. Ведь жить в доме, на строительство которого не получено разрешение, просто нельзя. Ну а для получения такого строительства нужно предоставить проект дома в местное архитектурное управление. Возможно, и здесь придется немало побегать, чтобы собрать список необходимых документов.

Чем завершается строительство без проекта?

Итак, отправляетесь искать архитектора. Находите какого-то, который готов за небольшое вознаграждение (финансы уже капитально подточены не слишком удачным строительством, которое уже не приносит никакой радости) создать проект по внешнему виду дома и имеющимся планам. Правда позже может оказаться, что низкая стоимость услуг этого «специалиста» объясняется отсутствием лицензии на работу. В результате придется отдать ещё некоторую сумму за услуги лицензированной фирмы, чтобы они бегло осмотрели имеющийся проект и поставили печать и роспись руководства.

Поэтому подготовиться к серьезнейшим финансовым потерям стоит заранее. А что они будут – можете и не сомневаться. Так что, лучше будет заплатить за услуги действительно хорошего архитектора, который сможет составить для вас подходящий план каркасного дома. Даже если за такую услугу придется отдать большую сумму, экономить все равно не стоит. Никакие затраты не превысят те, которые вам придется понести после попытки сэкономить.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!