Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Строительство каркасного дома в подробностях

Если выбор строительного материала для возведения дома сделан в пользу каркасных технологий, или еще существуют некоторые сомнения в этом, то стоит подробнее рассмотреть эту технологию в действии и ознакомиться с основными этапами строительства. Если речь о строительстве по стандартным технологиям из камня, кирпича или дерева, то общий ход строительства понятен и привычен. Сначала закладывается фундамент, затем возводятся стены, которые растут вверх за счет укладки строительных материалов и образования плотных, одноформатных вертикальных плоскостей. Такой способ известен даже ребенку, строящему свои дома из кубиков. Каркасный способ рушит все привычные представления о том, как должны получаться стены дома, из чего они состоят и как выглядят. Этот способ чрезвычайно непохож на привычный, но по такому методу сейчас строятся не только дома. Так же изготавливаются некоторые виды современной мебели.

Схема строительства каркасного дома

Типовая схема строительства каркасного дома выглядит следующим образом. Этапы подготовки местности и закладки фундамента совпадают с другими видами строительства. Первое приятное отличие состоит в том, что затраты на фундамент потребуются гораздо меньше. Легкое каркасное здание не нуждается в усиленной опоре и его можно возводить на подвижных и недостаточно устойчивых грунтах, где каменное строительство ограничено.

Затем на фундаменте возводится силовой каркас, основная задача которого обеспечить необходимую жесткость и прочность зданию. Для этого несущие стойки устанавливают и закрепляют на нижней обвязке на определенном расстоянии, которое составляет от половины до одного метра друг от друга. Ширина шага зависит от толщины стоек. За годы использования технологии разработаны твердые правила, согласно которым выбирается необходимое расстояние. Стойки устанавливаются, начиная с угловых, их вертикальность строго проверяется на каждом этапе установки. В таком же порядке устанавливаются балки перекрытий и стропила. В тех местах, где будут располагаться двери и окна, стойки надпиливаются или часть их удаляется. В результате образуется прозрачный, но вполне сформированный скелет здания, его основа и несущая часть.

На втором и третьем этапе схема строительства каркасного дома состоит из укладки теплоизоляционного материала и пароизоляционного слоя. Толщина и качество изолирующего материала зависит от его вида и выбирается в соответствии с климатическими особенностями. Недостаточный слой сделает дом холодным, но переусердствовать также не нужно, так как от этого зависит стоимость строительства. По несущему каркасу производится обшивка дома изнутри и снаружи. Оба вида обшивки увеличивают жесткой несущей части конструкции.

Фото отчет строительства каркасного дома для любопытных

Не зря старая пословица советует лучше увидеть своими глазами, чем многократно услышать от других. Поэтому перед тем, как приступать к самостоятельному строительству стоит посмотреть фотоотчет строительства каркасного дома. Снятый в виде фильма или последовательной серии фотографий, такой отчет позволит человеку, решившему строить каркасный дом самостоятельно, еще раз взвесить свои силы, возможности и умение, а второй и третий просмотр позволит получить представление о хронологическом порядке выполнения работ и подсмотреть некоторые секреты мастеров, такие простые в умелых руках.

Для тех, кто предпочитает нанимать строителей, просмотренный фотоотчет строительства каркасного дома позволит общаться со строителями на их языке и позволит с большей долей вероятности пресечь ошибки или небрежность неопытных строителей.

Примеры строительства каркасного дома

Если возникли туманные или более обоснованные сомнения в опыте строителей, то рекомендуется посмотреть примеры строительства каркасного дома, изготовленные ими. Не стоит верить фотографиям, строения на которых могут принадлежать совсем другим авторам. Недоверчивый заказчик нанимает только тех строителей, которых ему рекомендовали их бывшие клиенты. Если таковых нет, то бдительный заказчик узнает адреса предыдущих строительных объектов и проводит самостоятельный опрос их владельцев. Таким образом, выясняются имена настоящих строителей, а если они совпали с именами тех, кто собирается работать на строительстве дома, то попутно выясняется их отношение к трудовой дисциплине и алкоголю, срокам исполнения и добросовестности строительства, а также много других интересных и полезных сведений. Не нужно стесняться полученных сведений или способа их получения. Отдавая свои деньги, нужно быть полностью уверенным в том, что результат не только будет получен, но и полностью будет соответствовать выдвигаемым требованиям.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!