Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Строительство каркасного дома своими руками. Начальный этап

Строительство каркасного дома самостоятельно. При большом желании вполне реально осуществить строительство каркасного дома самостоятельно. Но понятие самостоятельно могут включать различные нюансы, такие как: наличие или отсутствие опыта каркасного строительства, наличие или отсутствие специализированной техники, планы на наем дополнительных работников, вид фундамента и каркаса, эксплуатационные характеристики дома.

Для того, чтобы самостоятельно начать строительство, необходимо оформит земельный участок под застройку или дачу, уяснить какой дом вы будете строить, дачный летний или зимний, выбрать проект, утвердить проект в архитектуре.

Учитывая, что строительство дома вы будете производить самостоятельно, в том числе и фундамент, то лучше выбрать наименее трудоемкий его вид. Например, столбчатый фундамент, который выполняется с использованием специального строительного бура.

Для строительства дачи для нашего климата подойдет брус размером 25 на 100 мм, а для строительства зимнего дома – брус размером 25 на 150 мм. Без минерального утеплителя при строительстве каркасного дома не обойтись.

Самый простой способ построить каркасный до своими руками – использование каркасно- рамочного метода. Его преимущества: 1.отсутсвие необходимости использования специальной техники, 2. быстрота и легкость возведения каркасного дома и ввод его в эксплуатацию, 3. сравнительно небольшая стоимость дома.

Самостоятельное строительство каркасного дома. Подготовка строительного материала

Для строительства каркасного дома нам потребуется:

  1. обрезная доска 100х50 см для стоек каркаса и устройства стропильной системы,
  2. деревянный брус 100 на 150 и 100 на 100 см для устройства нижней и верхней обвязки соответственно, брус размером 100 на 80 см для устройства балок потолка,
  3. обрезная доска и шпунтованная доска размером 25 и 20 см соответственно для выполнения обшивки стен и обрешетки крыши.

Для строительства каркасного дома используется древесина с влажностью 15-10%, поэтому, если вы планируете покупку пиломатериалов естественной влажности, то стоит осуществить это заранее, чтобы древесина подсохла и стала пригодной для строительства.

Для естественного подсушивания древесины необходимо создать для этого хорошие условия. А именно:

  1. найти тенистое местечко, которое со всех сторон свободно продувается ветром,
  2. пиломатериал укладывается на подкладку из бревен на высоте более 20 см от земли,
  3. ширина укладываемого слоя для хорошего продувания должна быть не менее 2 метров,
  4. следующие слои пиломатериала укладываются на подкладки из реек шириной не меньше 40 см, которые располагаются через каждые 70 см, брус и доски накрываются листами шифера или другого удобного материала, который убережет древесину от дождя.

Таким образом, подготовленный материал позволит избежать проблем после возведения дома, не потребует годичного перерыва после постройки коробки на усадку дома, вызовет меньшую деформацию постройки.

При строительстве каркасного дома надо быть готовым, что придется делать большое количество элементов дома и выполнять множество соединений каркаса и существует вероятность, что в простенки дома проникнут грызуны. Это недостатки строительства каркасно-щитового дома, которые с лихвой перекрываются его достоинствами.

Услуги фирмы по строительству каркасных домов

Самостоятельное строительство каркасного дома может потребовать квалифицированной консультации или помощи на сложных этапах или в спорных моментах. Поэтому можно воспользоваться услугами фирмы по строительству каркасных домов для того, чтобы выполнить строительство грамотно и правильно.

Другими словами, используйте возможность получения консультации опытных специалистов по возведению каркасных домов или нанимайте строителей, если не можете выполнить какую-либо работу самостоятельно. Например, строительство обрешетки, укладка металлической черепицы, проводка коммуникаций, фасадные работы


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!