Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Поэтапное строительство каркасного дома

Технология каркасного домостроения, пришедшая к нам из Северной Америки, сегодня достаточно развита на отечественном рынке, предлагая желающим построить свой дом, сотни различных проектов и десятки строительных фирм. С целью привлечения клиентов, в строительный лексикон вошли такие фразы как канадский способ, скандинавская тенденция, финские технологии, европейский фахверк. Отличаясь небольшими деталями, все эти понятия по-прежнему обозначают один и тот же принцип – дом по каркасной технологии. Попробуем более детально выяснить, в чем же состоят основные преимущества такого домостроения и как происходит поэтапное строительство каркасного дома.

Главные преимущества дома по каркасной технологии

Изначальным толчком для распространения технологии послужил запрос на массовое возведение домов для среднего класса с быстрой степенью реализации и хорошими потребительскими качествами. С двумя этими свойствами связаны и основные преимущества такого дома:

  • срок строительства ниже чем домов по другим технологиям, как то кирпичные, деревянные или блочные;
  • теплопотери каркасного дома меньше аналогичных домов со сравнимой толщиной стен;
  • монтаж коммуникаций и системы отопления каркасного дома производится внутри каркаса, облегчая доступ к ним во время эксплуатации дома;
  • дом готов к проживанию сразу после окончания строительства, в отличие от деревянных домов;
  • сама технология такого домостроения подразумевает необычайно высокое разнообразие строительных проектов и форм реализации фантазии дизайнеров и архитекторов.

Этапы строительства каркасного дома

Укрупненный анализ технологии поэтапного строительства каркасного дома дает возможность выделить основные узловые моменты его возведения:

  1. обустройство фундамента будущего дома;
  2. монтаж самого каркаса и деталей непосредственно с ним связанных;
  3. наружная обшивка каркасного дома;
  4. монтаж внутри каркаса всех инженерных коммуникаций и элементов отопления каркасного дома;
  5. утепление стен, пола и потолка с последующей внутренней отделкой.

Обозначив основные этапы строительства, теперь рассмотрим более подробно каждый из них, отметив важные особенности, на которые надо обратить внимание, выбирая компанию застройщика.

Фундамент будущего дома

Дом по обсуждаемой технологии относится к облегченным конструкциям, поэтому для обустройства фундамента такого дома, нашли применение его недорогие разновидности. Ленточный фундамент неглубокого залегания, свайно-винтовой и столбчатый. Если в доме планируется погреб, то следует обратить внимание на первый вариант. Столбчатый относится к категории самых недорогих фундаментов, а свайно-винтовой превосходит все остальные по скорости его возведения. Для выбора типа фундамента, заказчику необходимо ознакомиться с геологическими особенностями грунтов в месте строительства будущего дома.

Монтаж каркаса и особенности его возведения

Монтаж любого каркаса выполняется по принципу сот и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. При его устройстве применяется калиброванный материал в виде деревянной доски или бруса. При обычном строительстве каркас собирается прямо на участке владельца, а при панельном методе возведении дома, на место привозятся уже готовые конструкции стен, изготовленные в заводских условиях с применением автоматических линий. Второй метод находит широкое применение при строительстве домов по типовым проектам. Время возведения дома в этом случае сокращается, не в ущерб качеству дома.

Наружная обшивка каркасного дома

С наружной обшивкой дома связаны практически все технологии, имеющие в своем названии иностранные слова. Финская технология подразумевает в обшивке дома деревянные материалы, такие как блок хаус или имитация бруса. При канадском методе дом обшивают плитой OSB, а скандинавская тенденция характеризуется очень скромным внешним видом дома. Остается добавить в этот ряд сайдинг, и мы получаем самый экономичный российский вариант. Главной задачей решаемой при внешней обшивке каркасного дома, кроме привлекательного вида, является задача выведения влаги из утеплителя будущих стен, и защита этого утеплителя от внешних атмосферных воздействий. Это достигается применением ветрозащитных мембран и технологии вентилируемого фасада.

Отопление каркасного дома и монтаж остальных коммуникаций

Как уже упоминалось, к одному из главных преимуществ дома относится возможность монтажа всех инженерных коммуникаций на этапе возведения каркаса, что исключает дорогие процедуры, такие как штробление стен в каменном доме или навесной монтаж в деревянном. При этом необходимо обращать внимание на некоторые особенности монтажа, которые следуют из наличия деревянных конструкций каркаса. Так для электропроводки используется кабель с негорючей изоляцией, а его прокладку ведут в гофрированных рукавах, не поддерживающих горение. Трубы отопления и водопровода желательно помещать в теплоизолирующие кожухи, которые исключают образование конденсата и снижают теплопотери.

Утепление дома и внутренняя отделка

Этап утепления будущего дома один из самых ответственных, так как от него зависит теплосберегающая функция дома и определяется микроклимат внутри его. Дело в том, что большинство применяемых сегодня утеплителей абсолютно не выносят попадания влаги. Так классический базальтовый утеплитель теряет около 30 % своих теплоизолирующих качеств, при попадании всего 1 % влаги в его объем. А при 5 % влажности он полностью теряет свои свойства. Поэтому первоочередная задача при внутренней отделке дома – отсечь влагу из помещения от утеплителя в стене. Это достигается укладкой слоя пароизолирующей пленки непосредственно на слой утеплителя.

С этой пленкой связана одна неприятная особенность домостроения с применением традиционных утеплителей, таких как маты и рулоны на основе стекла и базальта. Эта особенность заключается в том, что без системы приточно-вытяжной вентиляции в таком доме просто нечем дышать. При этом следует помнить, что обычная естественная система вентиляции чувствительно снижает энергосберегающие свойства дома в зимнее время. Выход в принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, который тепло удаляемого из помещения воздуха передает свежему и холодному воздуху с улицы.

Материалы для внутренней отделки помещений сегодня ограничены только фантазией хозяина дома, технология каркаса допускает любой из них. Плитка, дерево или обои, пластиковые и декоративные панели или венецианская штукатурка, нет предела вариантам отделки. В этом многообразии и кроется еще одно достоинство обсуждаемой технологии.

Мы не стали отдельно останавливаться на устройстве и оформлении крыши каркасного дома, так она не имеет существенных отличий от других видов домов.

Заключение

Рассмотрев последовательно поэтапное строительство каркасного дома, приходим к выводу, что строительство каркасного дома под ключ лучше всего доверить компании, имеющей большой собственный опыт в возведении домов такого типа. Подтверждением этому могут служить фотографии проектов уже построенных домов и отзывы владельцев живущих в них.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!