Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Пароизоляция и утепление каркасной бани

Каркасные конструкции необходимо утеплять в обязательном порядке. А если речь идет о бане, то придется дополнительно позаботится и слое пароизоляции внутри сооружения. Качественная теплоизоляция стеновых, половых и потолочных конструкций каркасной бани это не только комфорт использования сооружения , но и его экономичность. При утеплении каркасной бани важно соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать токсичные и горючие теплоизоляционные материалы с внутренней стороны сооружения.

Какой выбрать утеплитель для каркасных бань

Среди представленных на сегодняшний день на рынке утеплителей для каркасной бани особого внимания заслуживают следующие:

1. Камышовые плиты. Продаются в виде брикетов толщиной до 15 см, длина может варьироваться в значительном диапазоне. Очень легкие, обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, негорючие. Рекомендуется перед укладкой пропитать раствором железного купороса.

2. Древесные опилки. Будучи смешанными с гипсом или цементом в пропорции 10:1, представляют собой весьма неплохой и недорогой слой теплоизоляции. Единственное, но очень важное требование – опилки необходимо держать сухими.

3. Пенопласт. А также пенополистерол, пенополиуретан и прочие синтетические материалы этого класса. Отличаются невысокой стоимостью и простотой в обработке, могут применяться для создания теплоизоляции в любом помещении. Несколько уступают по изолирующим свойствами органическим материалам.

После того, как выбран основной утеплитель для каркасной бани, необходимо приобрести материал для внешней и внутренней обшивки стен. Оптимальным вариантом является доска-вагонка либо более дешевые древесно-стружечные плиты. Они одновременно играют роль поверхности стены и удерживают слои изоляции на месте.

Устройство пароизоляции и утепление каркасной бани

Климатические условия внутри банного помещения не самые благоприятные – высокая температура и влажность быстро выводят из строя любое утепление каркасной бани. Поэтому стены необходимо дополнительно оснастить пароизоляцией. Для этой цели применяют пергамин, фольгу, полиэтиленовую пленку, рубероид и т.д.

Наиболее дешевой и простой в монтаже является синтетическая пленка – она обладает 100% герметичностью, малым весом и большой площадью. Однако алюминиевая фольга может дополнительно отражать тепло внутрь парилки, за счет чего та быстрее прогревается. Пергамин дешевый и безвредный, но не очень прочный, а рубероид слишком тяжелый и при нагреве издает неприятный запах смолы. Поэтому оптимальным вариантом будет сочетание нескольких материалов, например, пергамина и фольги.

Еще одним нюансом устройства пароизоляции является необходимость тщательной заделки стыков, иначе через швы влага попадет в утеплитель для каркасных бань и испортит его. Поэтому перед установкой внутреннего слоя обивки стен необходимо аккуратно заклеить либо зашпаклевать все швы и стыки между слоями пароизоляции. Так что запаситесь соответствующими материалами, например, монтажной пеной.

Пароизоляцию необходимо также сделать на полу и особенно на потолке, так как горячий пар всегда поднимается вверх. Помните – после установки пароизоляции стены не будут пропускать не только влагу, но и воздух, поэтому в бане необходимо оборудовать качественную вентиляцию и регулярно проветривать помещение.

Порядок, в котором монтируется утеплитель для каркасной бани

Тепло- и пароизоляция создается непосредственно во время монтажа стен, после того как каркас бани уже установлен. Исключение составляет пол – он возводится перед стенами и его теплоизоляция так же будет создана раньше. Слой утеплителя и пароизоляции для каркасной бани будет служить основной «начинкой» стены, а щиты из вагонки станут ее обшивкой. Вы можете монтировать теплоизоляцию по секциям или сразу во всю стену – принципиального значения нет, если тщательно заделывать все стыки.

Теплоизоляцию лучше укладывать в два слоя, при этом очень желательно, чтобы первый слой был представлен в виде плит, а второй из материала в рулонах. Пароизоляция устанавливается с внутренней стороны стены, перед теплоизоляцией. Обращайте внимание на то, какой именно стороной к внутренней поверхности вы укладываете изоляцию – для многих материалов это имеет важное значение. Старайтесь не оставлять воздушной прослойки между слоями изоляции, наоборот, чем плотнее они будут прилегать друг к другу, тем лучше.

Обратите внимание – утепление каркасных бань не включает в себя теплоизоляцию дверей и окон. Это отдельная задача, которая решается по-другому. Перед укладкой теплоизоляции в районе печи или нагревательного устройства создайте вокруг него экран из огнеупорных кирпичей – это поможет избежать возгорания изоляции. Внутренние стены можно отделывать любым влагостойким материалом на ваш вкус.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!