Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Особенности коттеджного проектирования

Сравнительно недавно в нашей стране практически не было коттеджей. Все дома делились на два вида – либо это многоэтажные бетонные коробки в городе, либо небольшие домики в деревне, которые строились по технологии дедов. Но в последние годы все больше и больше людей мечтают о собственном доме вдали от города. Конечно, им хочется, чтобы это был не крошечный домик, а роскошный дом, желательно двухэтажный и площадью метров в 200-150.

Ну а чтобы построить действительно просторный, удобный и красивый коттедж, нужно иметь для этого достаточно качественные проекты, в которых все качественно и точно прочерчено. Увы, найти хорошего специалиста, который смог бы выполнить все действительно качественно, бывает просто далеко не всегда. Дело в том, что большинство архитекторов довольно смутно понимают, как должен выглядеть хороший коттедж и, тем более, как он должен быть устроен. Все-таки в университетах обычно изучают устройство промышленных зданий или же стандартных панельных многоэтажек. А вот про то, что архитекторам придется разрабатывать фасад и устройство двухэтажного коттеджа, программа университета не предусматривает. Впрочем, эту проблему можно решить, просто скачав с интернета несколько десятков планов и изображений – сделать это довольно просто – после чего внимательно изучить их. Таким образом можно понять общую концепцию строительства, ну а устройство фасада в первую очередь зависит от фантазии архитектора – именно за это он и получает свои деньги.

Согласование проекта коттеджа

Но проблема возникает при согласовании проекта. Дело в том, что заказчик наверняка не жил в собственном коттедже до этого. Поэтому он ничего не знает о подводных камнях, которые могут иметь место при строительстве и дальнейшей жизни в новом коттедже. И точно такая же проблема касается архитектора. Скорее всего ему приходилось бывать в коттеджах, внимательно изучать их устройство по проектам, а может быть и гостить у знакомых, у которых есть такой роскошный «домик в деревне». Вот только все знания, которые он получает таким образом, можно назвать теоретическими. А при создании проектов желательно точно знать, каким должно быть устройство каркасного дома, чтобы жить в нем было бы действительно легко и приятно. А чтобы создать такой проект, необходимо либо быть гением, который все предусмотрит на много ходов вперед, либо набить достаточно шишек при жизни в коттедже, чтобы точно знать какие минусы могут быть у коттеджа.

В результате может получиться так, что заказчик коттеджа не знает, каким он хочет видеть свое жилье, а архитектор не знает, что может предложить заказчику. Конечно, шедевры, полученные в результате такого сотрудничества, неприятно удивят обе стороны. С одной стороны – можно было бы просто обратиться к знакомым, у которых уже есть коттедж, чтобы узнать о возможных проблемах. Вот только очень часто бывает так, что люди, ставшие обладателем коттеджа, так сказать «уходят» в коттеджную жизнь как за глухой забор. Теперь они элита и собираются общаться только с равными, но не с простыми смертными, у которых нет коттеджа. Поэтому поинтересоваться об их жизни, удобстве и прочем просто не удается.

Тонкости проектов коттеджей

Стоит учитывать и тот факт, что если вы в ближайшем будущем собираетесь перебраться в коттеджный поселок, то наверняка вы будет ежить не в одиночестве. То есть, при постройке роскошного коттеджа площадью в 300-350 квадратных метров, с вами наверняка поселятся и другие люди. Это шофер, уборщицы, садовник, а также огромное количество других специалистов будут регулярно навещать вас – мастер по обслуживанию отопительного котла, бассейна, очистных сооружений и многие другие люди. Так что, при постройке коттеджа стоит предусмотреть и уютные, пусть даже и не слишком просторные комнаты для людей, которые будут обеспечивать вам комфортную жизнь, огораживая от проблем, связанных с бытом.

Но также лучше заранее учесть другую проблему, которая вполне может возникнуть у вас. Никогда не стройте свой коттедж по чертежам, созданным для Европы и Америки. Пусть это будут роскошные дворцы, которые поразят воображение всех ваших соседей и вызовут острую зависть недоброжелателей, но все-таки они были рассчитаны для людей, которые живут в климате, куда более мягком и теплом, чем наш. Уверены ли вы, что у вашей отопительной системы хватит мощности, а у вас средств, чтобы качественно отапливать дворец площадью в 500 квадратных метров, имеющий огромные окна и тонкие стены? Возможно в Европе, где -15 градусов зимой это уже катастрофа, выполнять все это будет довольно легко и просто. Но в России, где мороз под -30 градусов, стоящий неделю или месяц, никого не удивляет, это будет практически невозможно. Все это учитывают проекты каркасных домов. Также стоит с определенной долей скептицизма относиться к строительным материалам, изготовленным для эксплуатации в Европе. Все это наверняка очень качественные материалы. Но пусть ими пользуются европейцы.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!