Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Обвязка каркасного дома

Строительство любого каркасного дома соединяет в себе целый ряд ответственных этапов и одним из самых важных является формирование обвязки дома. Нарушение технологии при выполнении обвязки каркасного дома может привести к его частичному или полному разрушению и к сокращению сроков его службы.

Назначение обвязки

Обвязка каркасного дома обеспечивает жесткость всего конструктива дома, служит объединяющим фактором для всех его элементов и подразделяется на два вида:

  • нижняя - служит для распределения нагрузки от стен дома на его фундамент, а также может являться таким его элементом, как ростверк;
  • верхняя - выполняет соединительные функции всех стен дома, как внутренних, так и внешних, а также перераспределяет нагрузку от верхних этажей или кровельной конструкции.

Конструктивно верхняя и нижняя обвязки каркасного дома выполняются практически одинаково, за исключением норвежской технологии Ставлафт, особенности и преимущества которой мы обсудим ниже.

Особенности нижней обвязки каркасного дома

нижняя обвязка каркасного дома

Нижняя обвязка каркасного дома выполняется из бруса сечением 150*150 или 200*200 мм. Брус не должен быть тоньше, чем толщина стен строения. Отметим, что при использовании ленточного фундамента, нижняя обвязка не нужна, нагрузка распределяется непосредственно на фундамент. При свайном или столбчатом фундаменте нижний ярус выполняет функции ростверка.

 

 

При производстве работ с нижней обвязкой нужно обратить внимание на некоторые моменты ее обустройства:

  • для нее желательно использовать качественную древесину хвойных пород 1 или 2 сорта;
  • все элементы должны быть соединены между собой с использованием надежных способов крепления, а фиксация бруса с элементами фундамента выполняется с использованием металлических анкеров с шайбами достаточного диаметра;
  • необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию бруса в местах его крепления к металлическим или бетонным элементам фундамента, а деревянные детали должны быть обработаны антисептиками и противопожарными составами.

Особенности верхней обвязки

Верхняя обвязка в каркасном доме

Верхняя обвязка каркасного дома несет в себе функции распределения нагрузки, создаваемой кровлей возводимого дома, и снеговой нагрузки в зимнее время года. Нагрузка передается стропильной системой крыши. Для упрощения конструкции брус для верхнего яруса выбирается того же сечения, что и для нижнего. Виды соединения бруса между собой также повторяет моменты обустройства нижнего яруса.

 

Каркасная технология Ставлафт

технология ставлафт при строительстве

История появления норвежской технологии Ставлафт уходит вглубь веков и связана, как и появление лафета, с чисто экономическими соображениями. Но если в появлении лафета была цель использовать обрезанные части поверхности бревна в строительстве вспомогательных сооружений, то появление мощных опорных столбов Ставлафт обязано применением для утепления крыши обыкновенной земли. Крыша в таких сооружениях была слишком тяжелой для обычных вертикальных стоек каркаса.

 

 

Главными отличиями технологии Ставлафт от обычного каркасного дома является применение в качестве нижней обвязки бруса в форме трапеции и наличие мощных угловых столбов, выполняющих функцию соединения нижней и верхней обвязки. Эти отличия и определяют главные достоинства дома Ставлафт:

  • обвязка каркасного дома Ставлафт, выполненная в форме в форме трапеции придает дому оригинальный внешний вид и самобытность;
  • резные деревянные столбы гораздо толще стен дома и служат главным его украшением. Дом в стиле Ставлафт имеет свое индивидуальное и неповторимое лицо;
  • мощная несущая конструкция позволяет использовать в оформлении дома такие нетрадиционные элементы его оформления, как рубленые фронтоны и слеги из цельных хлыстов дерева. Общий колорит дома, при сохранении всех достоинств каркасной технологии, становится ближе к классическому деревянному зодчеству.

Для того, чтобы подробнее узнать о норвежской технологии Ставлафт, можно смотреть другие полезные статьи нашего сайта.

Заключение

Строительная компания «Каркас» в своей деятельности руководствуется всеми последними достижениями каркасной технологии, будь то проекты бань из каркаса или дом по технологии Ставлафт. Обратившись в нашу компанию, заказчик получает гарантированное качество, конкурентную цену и вменяемые сроки возведения дома.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!