Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Облицовка стен в каркасной бане

облицовка стен в каркасной банеСовременные каркасные бани могут быть построены по любой из каркасных технологий. Это позволят уменьшить почти в два раза расход древесины и трудозатраты, по сравнению с традиционными технологиями деревянного строительства, что в наше время очень важно.

Облицовка стен каркасной бани – это ответственная задача, которая призвана выполнить несколько важных условий. Среди них:

  • качественная гидроизоляция помещений повышенной влажности для предотвращения проникновения влаги внутрь каркасных стен;
  • качественное утепление помещений бани, обеспечивающее длительное сохранение тепла в парилке и экономию энергетических ресурсов;
  • эстетическую привлекательность и долговечность стен бани;
  • абсолютную экологическую безопасность;
  • использование целебных свойств дерева;

Гидроизоляция, герметичность, теплоизоляция в сочетании с хорошей вентиляцией – главные условия качественного строительства.

Чистовая отделка стен в каркасной бане и гидроизоляция

чистовая отделка стен в каркасной банеБаня, построенная по каркасной технологии, должна быть гидроизолирована с внутренней стороны, чтобы древесные стены каркаса не впитывали излишки влаги и не разрушались вследствие этого. Влага – это главный враг каркасной конструкции, а, учитывая, что в бане ее содержание повышено, гидроизоляцию помещений необходимо доверить профессионалам.  Перед тем, как начнется чистовая отделка стен в каркасной бане, должна быть окончена работа по укладке паровой и гидроизоляции.

Для выполнения паро- и гидроизоляции стен применяются различные виды фольгированного материала (фольга, фольгированные полипропилен). Слой гидроизоляционного материала накладывается на слой утеплителя и закрывается облицовочным слоем (вагонкой). Использование рубероида и пергамина для обшивки парилки бани не представляется возможным, так как при нагревании они источают неприятный химический запах.

В качестве утеплителя (теплоизолятора) применяется рулонный утеплитель из минеральной ваты. Это наиболее подходящий для устройства каркасных бань материал, обладающий теплопроводностью в два раза меньшей при толщине материала в 10см, чем бревенчатые стены.

Вагонка и обшивка стен каркасной бани

обшивка стен в каркасной бане вагонкойДля обшивки стен каркасной бани и парилки используется высушенная древесина (доски толщиной в 20-30мм) устойчивых к воздействию влаги и высоких температур древесинных пород, имеющих большую плотность и низкое содержание смол. Как правило, это лиственные породы дерева: береза, липа, осина, африканское экзотическое дерево абаши. Единственный минус такой обшивки – это потеря естественного цвета, появление более темного оттенка со временем при длительной эксплуатации. Не возбраняется выполнение обшивки стен других банных помещений из сосны или лиственницы,

Укладка досок обшивки осуществляется в вертикальном направлении, чтобы доски плотно прилегали друг к другу, с выборкой в паз или четверть. Большое внимание следует уделять гидро- и пароизоляции стыкам стен и потолка. Здесь оставляют напуск гидроизоляционного материала в 15-20см, которая потом соединяется с гидроизоляционным слоем потолочной отделки. Для обшивки потолка банных помещений используется тот же материал, что и для обшивки стен – древесину лиственных пород. Доски толщиной в 20-30мм крепятся двумя гвоздями к балке. Причем гвозди должны быть в 3-3.5 раза толще самой доски.

Правильно выполненная отделка парилки и внутренних помещений – это залог длительной эксплуатации каркасной бани, оптимального микроклимата и экономии энергетических ресурсов. Выделяемые натуральной древесиной ароматические вещества и фитонциды благотворно влияют на здоровье человека, укрепляют защитные функции и иммунитет.

Наружная облицовка стен каркасной бани, как правило, выполняется традиционным материалом для облицовки деревянных домов: вагонкой из хвойных пород дерева, преимущественно из сосны. Доски обшивки располагаются горизонтально, создавая жесткий каркас. На последнем этапе отделки бани осуществляется завершающая обработка каркасных стен – пропитка биоцидными и антипиретическими препаратами.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!