Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

О крыше и подвале в каркасном доме

красивая крыша для каркасного домаКрыша – это один из основных элементов конструкции каркасного дома. Именно от качества крыши будет зависеть - насколько комфортно вам будет жить в доме. Ведь крыша защищает от влажности и осадков не только вас, но и все остальные составляющие дома. А влага вполне может стать причиной разрушения всех несущих конструкций.

Для нашего климата лучшим решением является стандартная крыша с двумя скатами. Северным народам, к каким относится и русский народ, уже давно известно, что если снег накопится на крыше в приличном количестве, он сможет стать великолепным дополнительным теплоизолятором. Так что, в каркасном доме будет немного теплее и уютнее.

Современные виды кровли

Но многие люди, выбирая проекты для строительства будущего дома, всерьез возмущаются – почему стоит строить крышу именно так? Ведь дома в Канаде, Испании, Италии и других развитых странах создаются по совершенно иным чертежам! И они получаются значительно более изящными и привлекательными. Да, такие крыши смотрятся значительно лучше. современный вид кровлиВот только под погодные условия России они явно не подходят. Например, очень часто европейские виды кровли имеют весьма изящные карманы, которые образуются разными элементами крыши. Это могут быть окна мансарды, световые фонари или что-то иное. Зимой эти карманы наполняются снегом. Во время оттепели он тает, а потом опять замерзает. Даже если крыша изготовлена очень качественно и вода не проникнет сквозь неё, подобные процессы заморозки и разморозки способны серьезно навредить конструкции крыши. Она может прослужить всего пять лет вместо двадцати, как обещают производители материалов. Так что серьезно подумайте – нужны ли вам подобные проблемы в будущем или лучше воспользоваться менее изящным, но куда более практичным способом строительства крыш?

Не меньше споров возникает и при выборе материала для кровли крыши для каркасного дома. Что ж, если уклон крыши составляет меньше 35 градусов, то лучше всего использовать металл рулонного типа - титаноцинк, медь, оцинковка или аналогичные материалы. Уклон около 35 и больше градусов – лучший вариант для использования металлочерепицы. Ну а если уклон составляет больше 45 градусов, то можно воспользоваться битумной или даже керамической черепицей.

Но и здесь стоит учитывать, что климат России сильно отличается от европейского. В Европе снег обычно выпадает не в таком количестве, да и тает только к весне. Так что вода просто стечет с крыши, не доставляя никаких неудобств. Ну а в нашей стране зимой крыша покрывается смесью из воды, льда и снега. Днем все это превращается в жидкую кашу, к вечеру застывает в ледяную корку. Конечно, она будет мешать талой воде стекать, из-за чего увеличивается толщина и площадь корки. Ну а часть воды вполне может просочиться сквозь мельчайшие щели в кровле, доставляя вам немало проблем.

Каким должен быть подвал в каркасном доме?

строительство подвала в каркасном доме

Если крыша защищает дом от осадков сверху, то подвал в каркасном доме должен надежно защищать конструкцию от влаги снизу. Особенно сложно это сделать в условиях, если подвал залегает ниже уровня грунтовых вод. В противном случае приходится тратить немало сил и времени на установку дренажа – нужны колодцы, насосы и специальная гравийная подушка по всему периметру фундамента. А вот если насос случайно выйдет из строя или будет обесточен, то весной, осенью или после сильного дождя ваш подвал наверняка будет затоплен.

Конечно, стены фундамента необходимо надежно защитить от лишней влажности с помощью битумных материалов. Особенное внимание стоит уделять швам. Также будет полезно утеплить их специальным листовым утеплителем, который не боится воды. В противном случае летом на стенах может образовываться конденсат. Утеплить подвальные стены изнутри довольно легко – достаточно оштукатурить их и обложить пенобетоном.

Многие люди при устройстве подвала возлагают на них немалые надежды. Что и понятно – подвал это идеальное место для душевых, бассейна или даже сауны. Не нужно задумываться и о дополнительной гидроизоляции – даже если вода протечет, то она уйдет в землю. Кроме того, в некоторых случаях бассейн вообще может наполняться самостоятельно – весной и осенью чистая грунтовая вода наполнит его до определенного уровня.

А вот бильярд, библиотеку, технику или электронику лучше держать подальше от подвала – высокая влажность вполне может нанести им непоправимый вред.

Подвальные двери лучше всего изготавливать не из дерева, а из пластика. Все-таки он значительно лучше переносит повышенную влажность. Поэтому вам не придется опасаться, что при длительной эксплуатации двери просто поведет. Вообще лучше всего не использовать дерево – доски, паркет или вагонку – при отделке подвала. Даже в самых сухих подвалах весной и осенью может повыситься влага, а регулярные перепады влажности могут губительно сказаться даже на качественном дереве.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!