Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Настоящая русская баня: особенности и варианты

Построить настоящую русскую баню очень не просто. Тем более, что необходимо знать, каким образом ее правильно топить, чтобы удовольствие от нахождения в парной было полным. Однако все старания сполна окупаются удовольствием и пользой от банных процедур. Отдых в бане после трудового дня - это лучший отдых.

В последнее время готовые срубы бань начали строить не только в селах и дачных участках. В городах также появляются это маленькие уютные домики. В основном такие бани имеют обычную конструкцию и возводятся самым простым способом. Но для многих людей, которые только осваивают строительство, даже привычные приемы неизвестны, не говоря уже о новых. Нужно отметить, что бани строят из тех же материалов и таким же методом, что и сельские дома и коттеджи. Но тут есть свои особенности, при соблюдении которых можно построить наиболее комфортную и дешевую баню.

Почему готовый сруб бани – лучший материал для строительства и на что следует обратить особое внимание

Испокон веков считается, что деревянные срубы – это самый лучший вариант для строительства бани. Прежде всего, потому, что это выглядит красиво. А свойства дерева, этого уникального природного материала, уже давно известны своей экологичностью и положительным влиянием на здоровье человека. Строительство бани из сруба можно выполнить и самостоятельно. Сруб – это экономично, практично, хоть и не всегда быстро. Если вы собрались возводить на своем участке готовый сруб бани, нужно знать некоторые простые вещи.

Строительство готового сруба бани делится на несколько этапов. И все они должны строго соблюдаться. Прежде чем строить баню, нужно продумать, где и из каких материалов она будет изготовлена. Также нужно продумать, какой она будет по размерам и внешнему виду, оборудованию и внутреннему устройству. Так, например, важно помнить, что вход в баню необходимо делать с юга. Это связано с тем, что в зимнее время, таким образом, облегчается пользование баней, так как с южной стороны сугробов меньше, и они тают намного быстрее. Окна следует вырезать с юго-запада или с запада – тогда свет вечернего солнца лучше проникает через маленькие окна.

Проектировка и размеры или как должны выглядеть готовые срубы бань

Немаловажно помнить и о размерах готовых срубов бань. Необходимо определиться с габаритами помещений и знать, как будут выглядеть парильня, моечная и раздевалка. Еще раз напомним, что лучшая баня – из сруба. Бревна должны быть тщательно высушены и обработаны специальными составами против плесени и насекомых. Размеры бани нужно подобрать таким образом, чтобы в помещении могли свободно разместиться 2-3 человека.

А значит, площадь предбанника и моечной должна быть увеличена. Не стоит забывать и о том, что баня – это не только место помывки. Здесь люди встречаются, чтобы отдохнуть, скинуть с себя груз будних хлопот и пообщаться в теплой компании. Если баня не примыкает ни к одному из строений, нужно чтобы ее площадь была не менее 10 м.кв.

Парильня должна быть не меньше 6 м.кв., предбанник – 4 м.кв., а моечная – 5-6м.кв. Также у входа в баню нужно устроить тамбур, который служит защитой от проникновения холодного воздуха внутрь сруба. Если вы решили строить баню малогабаритного типа, то парильню и моечную можно совместить. Для бани, которая не примыкает к различным строениям, предбанник обязателен. Однако, если баней пользуются только в теплое время года, вместо предбанника можно построить обычную террасу.

Дерево для изготовления сруба для готовой бани

И напоследок, отдельно остановимся на материале изготовления сруба для готовой бани. Самый подходящий материал, как мы уже выяснили – это дерево. Однако, нужно знать, какая именно древесина и для каких частей помещения подходит больше всего. Наиболее подходящей считается древесина из хвойных или лиственных пород. Так, например, лаги для пола, столбы, венец стен делают из дуба.

Полы и потолок строят из рудовой сосны или деревьев лиственных пород. Из лиственницы изготовляют фундамент. Также стоит помнить, что лучшим звукопоглощающим материалом считается ель и липа. Поэтому этот сорт дерева прекрасно подойдет для обшивки стен. Подставки и скамейки также делаются из липы. Кроме этих пород используются при строительстве бань также осина и береза.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!