Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Народным умельцам или тем, кто себя такими считает

Старинная пословица об обязанностях мужчины в этой жизни придумана не зря. Ей следуют многие, и стремление построить дом своими руками нельзя отнести к разряду экзотических или редких. Для этого существует множество причин и еще больше препятствий. Все причины можно разделить на две противоположные категории:

Хочется, не хочется, но некуда деваться

Препятствия на пути такого строителя делают ряды самостоятельных строителей более редкими, но остановить основную массу желающих не могут. Основные виды препятствий:

  • Категорическое неумение потенциального строителя забивать гвозди в нужное место и отсутствие прочих строительных умений. Тут ничего не поделаешь, оттачивать и развивать умение лучше на объектах поменьше, например, на скворечниках или домиках для котов и собак
  • Страх перед большим объемом работы, который нельзя преодолеть, но можно игнорировать
  • Сопротивление всех остальных членов семьи (практически непреодолимое препятствие в семье, построенной на демократических принципах и абсолютно несущественное в авторитарной семье)
  • Элементарный недостаток времени, для преодоления которого нужно дожить до пенсионного возраста, когда время сдается на милость молодому пенсионеру или приготовиться посвящать все свободное от работы время в течение длительного периода делу строительства и быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы.

В том случае, когда причины достаточно сильные, а препятствия не пугают, то строительство дома просто неизбежно.

Строительство каркасного дома самостоятельно

С чего начинать, если принято окончательное решение начать строительство каркасного дома самостоятельно? Конечно, с изучения вопроса, а если теоретическая подготовка уже позади, то с выбора проекта. Некоторые и проект делают самостоятельно, но при наличии огромного количества бесплатных проектов любых размеров и форм, сделанных профессионалами, можно свое участие в разработке проекта свести к проблеме его выбора из большого количества предлагаемых вариантов. Достоинство этих проектов состоит в том, что к ним прилагаются профессиональные чертежи и основные расчеты необходимых для строительства материалов. Без таких чертежей очень велик риск, что окно окажется на стене сбоку, а дверь и крыльцо не совпадут между собой.

Скачав или купив понравившийся проект можно приступать к закупке строительных материалов и начинать строительство каркасного дома самостоятельно. Тут возможны два сценария развития событий. Можно сразу купить все необходимые материалы, сэкономив на оптовых ценах и транспортировке. Но реалии нашей жизни не позволяют надеяться на то, что под открытым небом материалы сохранятся до времени их монтажа даже при наличии охраны. Второй вариант – закупка только того количества, которое может быть использовано за короткий и непрерывный период работы (например за выходные или в течение отпуска). Тут увеличиваются накладные расходы, но уменьшаются потери от несанкционированного использования купленных материалов на соседних стройках и уменьшается риск повторной покупки уже однажды купленных, но исчезнувших досок, инструментов или других расходных материалов.

Самостоятельное строительство каркасного дома или выбор фирмы по строительству каркасных домов

Довольно часто бывает, что любитель, начавший самостоятельное строительство каркасного дома, приходит к выводу, что приглашение фирмы по строительству каркасных домов все-таки окажется дешевле и процесс строительства закончится значительно быстрее. Но и в этом случае застройщик не полностью гарантирован от ошибки. Желание нажиться на других процветает не только среди строительных фирм, мошенники и рвачи есть в любом виде деятельности. Не попасть на развод – это не только умение, но в некотором роде искусство.

Одно из основных правил при этом - приглашение тех, кто уже зарекомендовал себя на предыдущих объектах. Как правило, высококвалифицированные специалисты всегда востребованы, к ним нужно записываться и ждать своей очереди.

Если такой вариант не подходит, то есть смысл обращаться к менее известным исполнителям, качество и сроки работы которых гарантируются поэтапной оплатой труда за выполненные работы и строго контролируемыми авансами на приобретение необходимых материалов.

Проверить исполнителей, предлагающих свои услуги на сайтах, можно ознакомившись с отзывами на их работы, но не с теми, которые расположены на самом сайте, а на посторонних ресурсах. Фирмы, которые не стесняются показать свои работы, обычно выставляют свое портфолио с указанием точных адресов.

После того, как строительство будет закончено, стоит самому оставить отзыв на своих подрядчиков и строителей на основании полученных результатов и впечатлений. Это будет или дополнительной благодарностью или послужит предостережением для других.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!