Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Материалы для отделки пола в каркасном доме

самостоятельная отделка пола в каркасном домеМатериалы для отделки пола каркасного дома можно выбирать без каких-либо ограничений, за исключением отделки пола в ванной комнате, где высокая влажность и прямой контакт с водой могут разрушить отделочный материал.

Наиболее органично в каркасном деревянном коттедже будут смотреться деревянные полы, которых может быть также большое количество:

  • штучный паркет,
  • паркетная доска,
  • половая доска,
  • деревянный ламинат.

Кроме этого, отделка конструкции каркасного пола может быть выполнена из:

  • мрамора и гранита (с учетом несущей способности пола),
  • керамогранита,
  • керамической плитки,
  • ламината,
  • ковролина,
  • пробки,
  • линолиума.

Как обустроить пол в каркасном доме

материалы для пола в каркасном домеОбустройство чернового пола в каркасном деревянном доме происходит следующим образом. На деревянные черепные бруски, уложенные на лаги пола, укладывается черновой пол. Но не несет никакой нагрузки, и выполняет функцию ограждения, удерживая утеплитель. Чтобы влага из подполья или фундамента не пропитывала конструкцию каркасного дома выполняется гидроизоляция из пергамина, которая укладывается по возможности сплошным листом на поверхность чернового пола. Далее, по возможности выполняется слой утеплителя из минеральной ваты толщиной в 50мм, например, Урса, Кнауф, Изовер.

Сверху на утеплитель укладывается чистовой пол. Например, из половой доски толщиной 34-35мм.

В каркасных домах можно беспрепятственно проводить теплые полы. В этом случае, необходимо запастись хорошим теплоизоляционным материалом (подложкой для ламината с фольгой – пенофол или просто обычной фольгой). Материал укладывается герметично, а если есть стыки, то они соединяются скотчем. Сверху на фольгу укладывается ГЛВ, можно Кнауф супер пол или плоский шифер в один или два слоя с выполнением нахлеста и фиксацией саморезами. Далее укладывается электрический теплый пол. Так как выполнение водяного теплого пола может привести к большой нагрузке на конструкцию (прибавляется стяжка с армированием в 5мм). Желательно проводить электрические теплые полы или рассчитывать водяные теплые полы при создании проекта. После укладки электрического кабеля, выполняется стяжка наливными полами толщиной в 1см.

Пол под ламинат и ковролин, прежде всего, необходимо выровнять. С делать это можно с помощью укладки листов ОСБ, можно также укладывать ГЛВ или фанеру толщиной от 6мм, предварительно отшлифовав стыки каркасных плит. Под выравнивающий слой укладывается гидроизоляционный материал, например, полиэтилен или пергамин.

С чего начинается отделка пола в каркасном доме?

как обустроить пол в каркасном домеПод большинство отделочных материалов для пола, таких как ламинат, ковролин, плитка, пробка, необходимо устраивать подкладочную панель. Толщина подкладочной панели в каждом отдельном случае рассчитывается на месте, но она не должна быть тоньше 6мм. В качестве подкладочных панелей обычно выступают фанера, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты.  Отделка пола в каркасном доме начинает с подготовки поверхностей.

Учитывая относительно небольшую несущую способность деревянной конструкции пола, в сравнении с другими его видами, можно сказать, что чем легче материал для отделки пола, тем лучше. В данном контексте, а также с точки зрения экологической безопасности наилучшим вариантом отделки каркасных полов можно считать дерево и пробку. Но, учитывая большую себестоимость таких полов и популярность более экономичных материалов, в каркасном домостроении распространены все виды отделки полов.

Отделка полов в помещениях с повышенной влажностью (ванна, сауна) должна осуществляться более тщательно. Главное, обеспечить адекватную гидроизоляцию пола, сток воды и облицевать водостойким долговечным материалом.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!