Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Кровля и крыша для брусового и каркасного дома

Каждый, кто занимается строительством деревянного или каркасного дома для своей семьи, хочется, чтобы в доме было не только уютно и красиво, а также тепло и сухо. Несомненно, огромную роль в этом играет крыша дома. А надежная крыша – не только гарантия долговечности, но и неотъемлемая часть дизайна брусового дома. Достаточно часто многие считают, что понятия «кровля» и «крыша» - это синонимы, но это не совсем так. Крыша – это верхняя конструкция деревянного дома, которая выполняет гидро- и теплоизолирующие функции. Кровля – это наружный элемент крыши (покрытие), который предохраняет дом из бруса от различного вида атмосферных воздействий. Долговечности и надежности крыши для брусового или каркасного дома сопутствует немало факторов строительства и монтажа.

Как построить крышу дома из бруса?

Подходя к завершающему этапу строительства, возникает вопрос: «Как построить крышу каркасного дома из бруса?», чтобы она имела эстетичный внешний вид, а также была надежной, прочной и долговечной. В настоящее время ассортимент кровельных материалов велик. Однако их выбор в первую очередь должен зависеть от принципа согласования сроков службы всех составляющих. Долговечность эксплуатации крыши для брусового или каркасного дома также будет зависеть и от правильного выполнения монтажных работ всей кровельной системы.

В принципе, крыша для брусового каркасного дома монтируется по общим правилам строительства. Основной частью конструкции крыши является стропильная система. В зависимости от наличия (или отсутствия) дополнительной несущей стены внутри дома, а также веса стен, крыша может быть двух видов: висячая или наслонная. Основанием крепления кровли служит сплошной настил или обрешетка (сплошной настил обыкновенно применяется, если для кровли используется рулонный материал). Также крыша гидролизуется и утепляется. В заключение кровельных работ устанавливаются водосточные системы.

Какая крыша для брусового дома лучше?

Итак, крыша деревянного дома может быть как классической, так и ломаной формы. Довольно распространены такие виды крыш для брусового дома:

  1. двускатная (самая распространенная классическая конструкция);
  2. односкатная;
  3. шатровая;
  4. вальмовая;
  5. мансардная.

Естественно, идеальным вариантом кровли деревянных и каркасных домов – деревянная крыша. Для изготовления кровли лучше всего использовать древесину дуба, кедра, лиственницы, осины. С давних времен в России применялись тонкие деревянные пластины (дранка, тес, городец), которые укладывались многочисленными слоями. Зимой дранка сохраняет тепло, а летом дает прохладу. Для кровли деревянных домов самым оптимальным вариантом является черепица, которая изготавливается чаще всего из лиственницы вручную. Древесина лиственницы ценится за красоту и долговечность. Однако в настоящее время такая кровля обычно используется в качестве декора. В нынешнем строительстве более актуально применение современных кровельных материалов.

Для того чтобы решить из чего и как построить крышу дома из бруса, следует ознакомиться с вариантами иных кровельных материалов.

В современном строительстве наибольшее распространение получили кровельные материалы, которые имеют полимерную и битумную основу. Для кровли деревянных каркасных домов широко распространено применение ондустила (металлочерепица, создающая эффект объемной черепичной кровли за счет покрытия из минерального гранулянта), бардолина (эластичная полосная битумная черепица, которая армирована стекловолокном и покрыта минеральным гранулянтом), ондулина (листы волнистой формы) и пр.

Не забывайте, что при возведении крыши для брусового дома от надежности кровли, а также качества кровельных работ и материалов, будет зависеть состояние всего дома.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!