Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Каркасная баня в разрезе

Перед каждым, кто вплотную подошел к вопросу строительства бани, непременно встает вопрос: из чего возводить её стены, как утеплить и чем произвести декоративную отделку? Ведь баня – это не просто помещение для мытья, это часть русской культуры, традиция, проверенная временем, и место, где отдыхает душа.

Из чего сделаны стены каркасной бани

Основная строительная конструкция – это стены каркасной бани, которые возводят из деревянного бруса. Размеры бруса подбирают из расчета нагрузок и толщины утеплителя. Верхнюю и нижнюю обвязки, образующие каркас совместно с угловыми стойками, изготавливают из более толстого бруса, который массивнее промежуточных опор. Прочность стенкаркасной бани обеспечивают его наружная и внутренняя обшивка, а теплоизоляцию – используемая порода древесины и качество утеплителя, располагаемого между стойками каркаса. Брус обрабатывают антисептическими веществами, а нижнюю обвязку изолируют от фундамента рубероидом. Обычно технология строительства каркасной бани предусматривает расчет шага между промежуточными стойками. От правильности его определения зависит удобство операций обшивки и укладки теплоизоляционного материала. Наружная обшивка каждой стены каркасной бани производится фанерными щитами или листами созданных по современным технологиям материалов: конструкционной панели OSB или цементно-стружечной панели (ЦСП). При ширине листовой фанеры или OSB, равной 122см, листа ЦСП – 125см, для шага промежуточных стоек достаточно 60см. Листы обшивки, как и материал теплоизоляции, войдя враспор между стойками, образуют плотную стенку, их не придется подрезать, а равномерные отступы между элементами стены каркасной бани не менее равномерно распределят нагрузку.

Стандартная технология строительства каркасной бани

Стандартная технология строительства каркасной бани позволяет построить её собственными руками. Рассмотрим основные этапы строительства и используемые при этом манипуляции:

  • закладываем монолитный ленточный фундамент, производим гидроизоляцию, например, при помощи полимерно-битумной смеси «Гидроизол». Поверх гидроизоляции необходимо уложить лаги чернового пола. Далее – нижняя обвязка из бруса с целью последующей установки панелей стен;
  • собираем «конструктор». Чтобы быстро собрать баню каркасную, лучше купить саморезы с шестигранной головкой, диаметром 6-8 миллиметров. На обвязку с помощью саморезов крепим готовые сэндвич-панели из ориентировано-стружечных плит (ОСП) с 100-миллимитровым пенополистиролом в качестве утеплителя внутри. Плиты на стыках обрабатываем монтажной пеной;
  • производим крепление балок стропильной системы. На обрешетки кровли укладываем те же ОСП с утеплением. Поверх – кровельный материал, например, ондулин. Монтируем каркасы внутренних перегородок.

Если вы не желаете заниматься строительством самостоятельно, то в принципе, баню каркасную купить можно уже в таком виде и далее самостоятельно заняться её утеплением и отделкой:

  • уложить чистовой пол, под который заложить чин-вату или пенопласт, оставив сток под парным отделением;
  • уложить слой пергамина, минеральной ваты на дополнительный каркас парной и пенополистирол между стоек каркаса предбанника;
  • обшить потолок, стены, внутренние каркасные перегородки и двери вагонкой;
  • выложить экран из кирпича в стене у печи и установить саму печь;
  • произвести наружную изоляцию базальтовыми плитами с гидроизоляцией и отделать стены каркасной бани блок-хаузом.

Почему стоит баню каркасную купить

Если сравнивать классическую деревянную баню с каркасной, то при равной теплоотдаче печи каркасная – более экономичная с точки зрения расхода топлива и времени на обслуживание. Если знать технологию строительства каркасной бани, то её несложно построить своими руками на собственном дачном участке. Но если баню каркасную купить, то варианты наружной и внутренней отделки вам предложат профессионалы. В выбранном вами варианте может быть предусмотрена дальнейшая надстройка или расширение банного комплекса. Ввод в эксплуатацию каркасной бани производится в короткие сроки, ей не требуется время на усадку, что позволяет хозяевам пользоваться помещением практически сразу после завершения отделки.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.