Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Каменный дом - его преимущества и недостатки

Обычно каменными домами принято называть любые строения, созданные из валунов, кирпича, бетона, газобетона или пенобетона.

Главным отличием кирпича от пенобетона является большая прочность. Кирпич может использоваться при строительстве домов из десяти и даже больше этажей. А вот пенобетон обладает меньшей прочностью, из-за чего может использоваться только для строительства сравнительно небольших зданий – не более двух-трех этажей. Но не стоит думать, что пенобетон уступает кирпичу по всем параметрам. Например, если вам нужно строить дом в местности с высокой влажности, именно пенобетон станет лучшим решением. Дело в том, что пенобетон, в отличие от кирпича, не является гигроскопичным. Для эксперимента можно просто положить в ведро с водой пенобетон и кирпич. Через десять дней, расколов их, вы убедитесь, что кирпич пропитался водой полностью, а вот пенобетон влажен только снаружи. Следовательно, он сможет прослужить значительно дольше в условиях высокой влажности. Этими проблемами абсолютно не страдают каркасные сооружения.

Не менее интересен и газобетон. Внешне он очень похож на пенобетон, но по методу изготовления они существенно различаются. А, кроме того – он великолепно вбирает влагу. Поэтому он не всегда является удачным решением при выборе материала для строительства дома. Но не настолько интересным, как каркасные технологии возведения домов.

Преимущества каменного дома

Если сравнивать теплоизоляционные свойства, то снова окажется, что пенобетон значительно лучше кирпича. Его теплоизоляция примерно в пять-семь раз ниже, чем у кирпича. Поэтому для строительства жилья в суровом климате, где зимы отличаются морозами, а лето жарой, именно пенобетон станет наиболее удачным решением. Не стоит забывать и о таком отличии, как вес. Все-таки плотность пенобетона заметно меньше, чем у кирпича. Следовательно и по весу он значительно выигрывает. Это позволяет тратить меньше денег, отказавшись от заливки очень мощного фундамента. Впрочем, в отличие от стандартного кирпича, пенобетон бывает разным. И здесь стоит учитывать, что чем меньше он весит, тем лучше будет сохранять тепло. Наиболее тяжелые сорта пенобетона – конструкционные – можно сравнить по прочности с кирпичом. Но его вес больше, как и теплопроводность. Каркасный дом по своей теплоизоляционной способности превосходит пенобетон в несколько раз.

Правда пенобетон имеет и другой минус, о котором любят упоминать сторонники кирпичных зданий. Он заключается в том, что при использовании на протяжении 150-200 лет, пенобетон постепенно будет разрушаться и превратится в пыль. Что ж, если вы собираетесь передавать свой дом по наследству, из поколения в поколение на протяжении двух веков, то пенобетон это не лучший для вас выбор. Если же вы хотите жить в нем здесь и сейчас, то вы наверняка не будете напуганы этим «минусом».

На сегодняшний день довольно часто используется комбинированное строительство. То есть, во время строительства каменных домов используется как кирпич, так и пенобетон. В местах, где на конструкцию приходятся наибольшие нагрузки, кладется кирпич. Ну а в остальных местах, где малый вес и низкая теплопроводность важнее прочности, используется пенобетон. Подобное решение позволяет исключить негативные характеристики строительных материалов, так что такие дома могут стать великолепным решением во многих случаях.

Недостатки каменных домов

Недостатки каменного дома можно увидеть уже на этапе проектирования - это многократно возрастающие затраты в сравнении с каркасным домостроением. Вам потребуется закладка более мощного фундамента. Да и строительные материалы стоят не дешево. А если говорить о потребительских свойствах, то каркасный дом, качественно возведенный, ничем не уступает каменному сооружению. Как известно, каменные стены довольно медленно нагреваются и так же медленно остывают. Что ж, это можно считать как плюсом, так и минусом. С одной стороны, каменные стены большой толщины могут вбирать в себя тепло при длительном отоплении дома. Поэтому, если что-то случится с системой отоплении, ещё примерно два дня в доме будет довольно тепло. То же самое можно сказать и про жаркое время года – каменные стены нагреваются очень медленно, в результате чего в доме всегда будет прохладнее, чем на улице. Поэтому в некоторых случаях в таких домах можно отказаться даже от установки кондиционера! Разумеется, многим пользователям это очень нравится – можно не только сократить траты на комфортное проживание, но и просто не пользоваться лишней техникой, что особенно ценят консервативные люди. Нагретые за день стены остывают за ночь, благодаря чему в доме никогда не будет слишком жарко, особенно если стараться пореже распахивать окна.

Увы, имеется здесь и один минус. Если вы приезжаете в свой каменный загородный дом только время от времени, а не живете там постоянно, то в зимнее время года будет довольно сложно качественно протопить его. Это вполне может занять три, четыре, а то и пять дней. Что ж, тут ничего не поделаешь – стены сильно промерзли, и чтобы отогреть их, нужно потратить немало времени и усилий.

Но при всех возможных минусах, каменный дом всегда остается настоящей крепостью. Здесь вы будете чувствовать себя действительно защищенными – суровые, серьезные и несокрушимые стены вселяют уверенность, что очень нравится многим жильцам.  В каркасном доме эта психологическая проблема решается достаточно просто - за счет облицовки фасада искусственным или натуральным камнем. Минимум затрат - и у вас самая настоящая каменная крепость с более высокими потребительскими свойствами.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!