Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Как выбрать участок под строительство?

Многим горожанам жизнь в лесу кажется настоящим раем. А как же! Ведь в фильмах это показано так красиво! Вот только на практике все оказывается не настолько радужно. Не говоря уж про сложность прокладки канализации, водопровода и линии электропередач, такой вариант имеет немало минусов. В лесу густой окружающий лес практически полностью лишит вас солнца. Густой мох будет покрывать северную часть вашего каркасного дома. Высокая влажность негативно сказывается на строительных материалах и вашем настроении, зато привлекает огромное количество комаров, которым нужно отложить яйца. Шишки, листа и иголки будут засорять водостоки, водосливы, ливневые и дренажные системы. Они же покроют толстым слоем все ваши газоны и дорожки. И противостоять всему этому вам придется ежедневно! Но это лишь привычная проза, а вот если от ветра на ваш дом рухнет дерево, это настоящая беда. И хорошо если в это время в доме не окажется никого из ваших близких.

Именно поэтому многие люди предпочитают строить дома не в лесу, а на опушке, в некотором удалении от самого леса. С одной стороны – вы сможете любоваться на лес прямо из окна или с крыльца, ветер будет доносить до вас воздух, богатый кислородом и свежестью. А с другой – вы будете получать большое количество света и тепла, не будете мучиться с шишками, листьями и иголками, да и вековой дуб или кедр не рухнет на ваш дом.

Коммуникации и участок под строительство

Но прежде чем покупать такой участок под строительство, обязательно узнайте у специалистов, насколько быстро можно будет провести сюда все необходимые коммуникации и во сколько это обойдется. Верить продавцу не стоит – он конечно заявит, что это может быть сделано за неделю и обойдется в пару тысяч рублей. Что ж, он продавец, а значит, ему нужно любыми путями продать участок. А вот вы – покупатель, и должны сделать все, чтобы не дать себя обмануть.

Даже если вы покупаете место на окраине дачного поселка, где есть вода, газ и электричество, не стоит радоваться – далеко не всегда бывает легко и просто получить возможность пользоваться этими благами цивилизации. В некоторых случаях для этого приходится потратить огромную сумму. Перед такой покупкой стоит получить бумагу со всеми соответствующими печатями и подписями, в которой черным по белому написано, что вы имеет возможность подключиться ко всем существующим коммуникациям.

Когда вы решили вопрос с местоположением дома, и его подключением к коммуникациям, стоит подумать и о его устройстве. А точнее – сколько этажей он должен иметь? Оптимальным решением обычно бывает двухэтажный дом. В этом случае вам не придется высоко подниматься, но и не нужно будет занимать под дом огромную площадь, чтобы он был достаточно просторным и уютным. А вот трех этажный дом – это уже перебор. Все-таки подниматься на третий этаж, особенно пожилым людям, это уже настоящее испытание, от которого лучше отказаться. Ну а в двухэтажном каркасном доме стоит первый этаж выделить под гостиную, кухню, столовую, прихожую и прочие необходимые для комфортной жизни помещения. Второй этаж лучше целиком выделить под спальные комнаты. Конечно, санузел должен иметься на обоих этажах. В идеале можно задействовать и подвал. Все-таки это лучшее место для устройства бассейна или даже настоящей сауны.

Площадь участка под строительство

готовый участок под строительствоОбычно современные дома имеют площадь около 200-250 квадратных метров. Этого более чем достаточно, чтобы себя комфортно чувствовала даже семья из пяти-шести человек. При этом едва ли возникнут серьезные проблемы с освещением и теплоснабжением. А вот если вы хотите ещё более просторное жилье, то наверняка придется отдавать огромные деньги за все эти блага цивилизации. Кроме того – придется выделить огромное количество площади под застройку. Это также обойдется вам очень недешево. Ну а чтобы увеличить площадь дома без увеличения площади земли, выделяемой под застройку, придется строить трехэтажное здание, о минусах которого уже говорилось выше.

Стоит отметить, что гараж или паркинг не следует располагать далеко от проезжей части – зимой последняя очищается специальными службами, а вот подъезды к ней придется расчищать владельцу дома. Конечно, освобождение от снега дорожки шириной три метра и длиной в двадцать – серьезное испытание, через которое не захочется проходить никому.

Не лишним будет продумать и количество выходов. Конечно, парадный должен располагаться впереди, с фасада. Он должен иметь тамбур, чтобы терять меньше тепла в зимнее время года. Летний выход может не иметь такого тамбура и вести на площадку за домом. Идеально будет, если такой выход будет располагаться на кухне или в столовой.

Некоторые считают, что очень удобен выход из дома в гараж, однако в этом случае вам постоянно придется проветривать дом от запаха выхлопных газов и бензина.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!