Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Как выбрать двери в баню

выбираем двери в банюПосле строительства коробки каркасной бани наступает этап выбора и установки окон и дверей. Дверей в бане должно быть как минимум две: входная дверь и дверь в парилку. Стоит обратить особое внимание на выбор двери для бани, потому что от результата могут зависеть:

  • длительное сохранение тепла в бане;
  • отсутствие неприятных сторонних запахов;
  • здоровый микроклимат;
  • защита помещений бани от несанкционированного вторжения;

Для правильного выбора банной двери необходимо знать основные критерии качественной банной двери. В первую очередь, это:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к нагреванию и повышенной влажности;
  • отсутствие посторонних запахов и испарений;
  • герметичность;
  • небольшие размеры и функциональность;
  • устойчивость к деформации;

Входные двери для каркасной бани

качественные двери для каркасной баниКак правило входная банная дверь глухая, имеет небольшие размеры (1.5х0.8м), меньшие, чем стандартные размеры квартирных дверей, открывается наружу, имеет качественный замок и запор изнутри. Она может быть изготовлена из дерева или жаропрочного стекла. Двери для каркасной бани из дерева являются лучшим выбором, так как завершают общее эстетическое восприятие деревянной бани и хорошо защищают внутреннее помещение от незаконного проникновения.

Для входной двери в баню не будет лишней дополнительная теплоизоляция, которую можно  наблюдать на входных дверях квартир. Особенно она будет полезна в климатических условиях с холодными зимами, позволяя теплу дольше циркулировать в банном помещении. Выполнит теплоизоляцию можно войлоком или минеральной ватой. При этом необходимо прочно зафиксировать края обивки двери валиком из прочных воздухонепроницаемых профилей.

Двери для парилки в бане

подходящие двери для парилки в банеДвери для парилки в бане должны выбираться с еще большим усердием, чем входные. Они должны быть выполнены из абсолютно безвредного материала, быть одностворчатыми небольшого размера. Соответственно, это деревянные двери в подавляющем большинстве случаев.

Чаще всего двери в парилку изготавливаются из лиственных пород древесины, как и материал для облицовки парилки. Преимущественно это липа, а еще береза и осина. Данные породы дерева обладают высокой плотностью и не деформируются под постоянным воздействием высокой влажности и высокой температуры, они хорошо выдерживают термическое воздействие, выделяют мало смолы и служат достаточно длительный срок. Другие лиственные породы дерева не выдерживают сравнения с липой, березой и осиной.

На входе в парилку должен быть небольшой порожек, который будет препятствовать выветриванию тепла из помещения. Дверь в парилку должна открываться наружу, чтобы ее металлические петли располагались снаружи помещения и не очень нагревались. Наилучший выбор петель для двери – это латунные петли. Для улучшения герметичности изнутри парилки на двери устанавливают шпингалеты, защелки и запоры. Например, два запора: один верхний, другой нижний. Не рекомендуется на дверь парилки устанавливать щеколды, так они могут вызвать захлопывание человека внутри парилки. Все ручки, а также крючки изготавливаются из дерева, иначе с другими материалами можно получить ожог при растопленной парилке.

Также будет только плюсом утепление двери с помощью войлока или минеральной ваты снаружи парильного помещения. Это позволит дольше сохраняться банному жару, что особенно ценно в зимнее время года.

 После установки двери в парилке необходимо выполнить ее пропитку изнутри сначала антисептическим и антипиретическим растворами, а затем влагостойким веществом. Это защитит изделие от преждевременного разрушения и деформации. Двери из стеклопластика обычно устанавливаются в моечные помещения и раздевалку, но без них можно и обойтись.

рекомендуем вам выбирать двери в баню в соответствии с выбранным вами проектом каркасной бани. Так вы сможете создать завершенный эстетический образ.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!