Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Как ведется строительство каркасных зданий

Возведение каркасных домов – перспективная технология строительства для загородных домов, которая широко используется в Скандинавии, развитых европейских странах, Канаде. Именно канадская технология строительства каркасного дома является наиболее простой и надежной. С ее помощью можно возводить как большие коттеджи, так и недорогие дачные домики, которые по характеристикам и внешнему виду не будут уступать домам, построенным из кирпича.

Начальные этапы каркасного строительства

Начинается каркасное строительство с возведения облегченного фундамента. Это либо столбчатый, либо легкий ленточный, либо же ленточно-столбчатый фундамент, что уже экономит средства. Стоимость фундамента при возведении кирпичного дома, например, составляет около 20 % от общих затрат.

Когда ведется строительство каркасных зданий, фундамент хорошо гидроизолируют, так как он будет непосредственно контактировать с деревянным каркасом дома. Для этого верхнюю плоскость фундамента поднимают повыше над землей, на его подземные поверхности накладывают слой гидроизоляции, а наружный слой закрывают прослойкой из гидрофобной мостики или толи. Помимо этого, пропитываются в антисептике доски нижней обвязки каждой каркасной стены.

Начальные этапы каркасного строительства подразумевают установку каркаса нижнего перекрытия на нижнюю обвязку. Здесь важно подобрать оптимальное соотношение основных параметров балки и промежутков между ними. Для балок перекрытия доски подбирают мощнее, чем для каркаса стен. Особо тщательно просчитывают эти перекрытия, чтобы пол под ногами не прогибался.

Как проводится строительство каркасных зданий на основных этапах

Затем на готовое перекрытие устанавливают стены каркасного дома. Элементы стен нужно уложить сначала на перекрытия и разметить. Затем нужная секция стены обшивается ОSB-плитой, сбивается оцинкованными гвоздями, и поднимается на предназначенное ей место. Весь периметр внутренних перегородок и наружных стен устанавливается посекционно. Секции стен прибиваются к перекрытию через нижний лежак, а с соседними секциями соединяются с помощью шпилек или саморезов. Следующим этапом каркасного строительства станет установка междуэтажного перекрытия, стен мансарды (или же полноценного второго этажа) и обычной стропильной крыши.

Места, где планируется установить дверь или окно, оставляют в стенах в виде пространства с дополнительными усиленными стойками и горизонтальными опорами. Каркасный дом почти не дает усадки, потому окна и двери лучше устанавливать уже после накрытия крыши. Такая оперативная установка позволяет спокойно провести коммуникации, настелить чистовые полы, сделать все внутренние работы. Очень удобно на практике то, что строительством каркасных зданий можно заниматься в любое время года, за исключением сильных морозов.

Что включает канадская технология строительства каркасного дома

Канадская технология возведения дома использует в основном древесину хвойных пород, на 90% это сосна. Ее обязательно обрабатывают антисептиками, чтобы она не гнила, и в ней не заводились древесные паразиты. После обработки она уже не поддерживает горения. Все соединения каркаса делают при помощи оцинкованных гвоздей, иногда дополнительно используют накладные металлически пластины. Некоторые подвиды канадской технологии строительства каркасных домов предполагают применение зубчатых металлических пластин.

Утепляют канадские каркасные дома с помощью минеральной ваты. У этого утеплителя есть ряд достоинств, к которым относится его легкость, высокая теплозащита, относительная дешевизна, к тому же он не подвержен горению. При неправильной укладке может проседать в стенах, но основной минус в том, что минеральная вата боится влаги.

Когда ведется строительство канадских домов каркасных, практически все действия совершаются на стройплощадке. Секции перекрытий и стен изготавливают из сосновой доски, и затем их устанавливают на объекте. В тяжелой строительной технике необходимости нет, весь каркас дома может собрать строительная бригада в 3-4 человека.

Почему строительство канадских домов каркасных так популярно

Весь полный цикл строительства дома займет 6-7 месяцев, а это – уникальный результат, по сравнению с другими технологиями. Так Канада смогла преодолеть кризис недостатка жилья, а эта технология оказалась вполне жизнеспособной и для других стран. Преимущества строительства канадских домов каркасных очевидны:

  • быстрые сроки возведения дома;
  • каркасный дом легкий, для него не требуется массивного фундамента;
  • такая технология намного экономичнее и дешевле;
  • дом на основе каркаса хорошо сохраняет тепло;
  • благодаря использованию разных отделочных материалов, все каркасные дома, даже выполненные по одному архитектурному проекту, будут отличаться между собой.

Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!