Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Как ведется строительство каркасно панельных домов

Основные приемы, по которым строились первые каркасные дома в России, перенимались из Канады. В начале 90-х годов для них был придуман новый термин – «сэндвич», то есть панельные дома, что очень верно описывает данную технологию. На сегодняшний момент строительство каркасно панельных домов отвечает всем требованиям о комфорте, огнезащите, экологии, энергосбережении. Недаром около 80-ти % населения Канады, США, Норвегии, Финляндии, Швеции строят именно такие дома.

Основой такого дома становится каркас из сухого дерева. Он собирается по сотовой структуре, и в итоге представляет собой прочное и достаточно жесткое сооружение. Снаружи каркас стен обшивается цементно-стружечными негорючими плитами, а внутри стена заполняется базальтовой огнестойкой ватой. Когда идет строительство деревянных каркасных домов, с внутренней стороны прокладывается пароизоляция для предотвращения увлажнения испарениями деревянного каркаса и утеплителя. Снаружи стены покрываются отражающей изоляцией, которая возвращает до 90% всего тепла обратно в дом. Также стены укрываются ветрозащитной мембраной.

Отделку дома можно делать по усмотрению хозяина. Снаружи это может быть плитка, фасадная штукатурка, сайдинг, окраска и т.п., а внутри – гипсокартон, обои, деревянная обшивка, окраска, панели. Основная технология обеспечивает ровные поверхности, стены усадке не подвержены, и их можно отделывать сразу после установки.

Каркасный дом будет в 5-6 раз легче, чем кирпичный, и массивный фундамент не потребуется. Строение может возводиться на фундаменте незаглубленного типа с использованием современных утеплителей, что снижает стоимость строительства каркасного дома значительно.

Внутренние коммуникации, такие как электрика, канализация, вентиляция, отопление, водопровод прокладываются в стенах. Кроме того, для таких домов продумана воздушная система вентиляции-отопления-кондиционирования, которая позволяет регулировать микроклимат в каждом отдельном помещении. Летом воздух можно охлаждать, зимой – нагревать, кроме того, поступающий воздух специальным способом очищается.

Что снижает стоимость строительства каркасного дома

  1. Отсутствие усадки. Это дает возможность сделать внутреннюю отделку как во время строительства, так и сразу после него.
  2. В зимний период дом можно оставлять без отопления. Коммуникационные системы и состояние внутренней отделки не пострадают.
  3. Толщина стенки и дальнейшая система утепления рассчитываются индивидуально в зависимости от территориального расположения и назначения дома. Так можно обеспечить сохранность тепла и снижение расходов на обогрев помещения.
  4. Во время строительства деревянных каркасных домов можно выбрать любой вид внутренней и наружной отделки. Каркасный дом будет выглядеть или как деревянный или как кирпичный, в зависимости от пожеланий хозяина, а стоить будет дешевле. Один и тот же дом будет у разных заказчиков разным.
  5. Особенности конструкции на дизайн дома не накладывают никаких ограничений. Любой проект дома можно выполнить недорого по каркасной технологии строительства.
  6. Используются современные теплоизоляционные материалы, что снижает стоимость обогрева дома.
  7. Конструкция легкая, и это снижает нагрузку на грунты. Следовательно, можно применять более экономичные типы фундамента.

Преимущества строительства деревянных каркасных домов

Помимо снижения стоимости строительства каркасного дома, в качестве весомого преимущества можно назвать его долговечность. Этому способствуют обработка и скрытое размещение каркаса, кроме того, при должных условиях дерево может сохраняться очень долго. В Европе стоят дома, возраст которых более 300 лет, а в Канаде есть каркасно-панельные строения, которые были построены в период освоения Америки европейцами.

Благодаря пропитке древесины каркаса антипиреном достигается значительная устойчивость к возгоранию. Брус может обуглиться, но пламя дальше не пойдет и вся конструкция не рухнет. Утеплители для каркасно-щитовых зданий делаются огнестойкими, что тоже существенно повышает пожаробезопасность.

Еще одно преимущество – теплопроводность. Технологии строительства каркасно панельных домов позволяют сохранять тепло на порядок лучше. На 1 кв.м. канадского дома расходы на отопление будут ниже в 7 раз, чем при отоплении многоэтажного каменного дома, когда прогревается окружающая среда.

Здоровые и комфортные условия проживания в таком доме обеспечивается тем, что все внутренние коммуникации находятся внутри стен. Каркасный деревянный дом экологичен, а что касается материалов для утепления, можно выбрать не вату на основе пенополистирола, а другие утеплители, качество которых подтверждают соответствующие сертификаты.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.