Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Как утеплить каркасный дом?

как утеплить каркасный домСуществуют различные методики утепления стен каркасного дома, которые включают не только теплоизоляцию, но и пароизоляцию, гидроизоляцию и звукоизоляцию. Для утепления каркасного дома изнутри потребуются следующие материалы:

  • Пергамин для гидроизоляции стен;
  • Утеплитель на основе фольги в качестве пароизоляции;
  • Минеральная вата для теплоизоляции;
  • Плитный утеплитель (ДСП для пола, ДВП для стен и потолка);
  • Качественная обрезная доска влажностью не больше 15% и сечением 25х150мм;

Минераловатный утеплитель имеет преимущества перед стекловатным утеплителем и больше подходит для внутреннего утепления стен. Он пожаробезопасен, имеет небольшую теплопроводность, по сравнению с другими видами утеплителя, не вызывает раздражения при попадании на кожу, что актуально при выполнении утепления своими руками. Перед тем, как утеплить каркасный дом, тщательно произведите выбор утепляющих материалов.

С чего начинается утепление стен каркасного дома?

утепление стен каркасного домаУтепление стен каркасного дома следует начинать с проведения ревизии их состояния и устранения всех обнаруженных недостатков. Непосредственно перед выполнением работ по утеплению осуществляется подготовка каркасной конструкции:

  • Очищение стен от пыли и грязи, удаление торчащих из поверхности стен гвоздей с помощью гвоздодера, если такие имеются, и т.д.;
  • Заполнение зазоров между каркасными элементами с помощью монтажной пены;
  • Просушка феном участков с отсыревшей древесиной;

Технология гидроизоляции и утепления стен каркасного дома

Сначала выполняется раскрой пергамина на отдельные полосы, в соответствии с размерами стен каркасного коттеджа, и крепление материала к стойкам и обшивке каркаса с помощью строительного степлера. Полосы пергамина накладываются с нахлестом в 10см и укрепятся по стыку с промежутком в 10-12 см.

Поглощение пергамином воды составляет около 20% с сутки. Он будет выводить влагу из минераловатного утеплителя непосредственно к древесине, которая затем будет просушиваться естественным образом. Гидроизоляция пергамином снаружи деревянного дома не применяется, так как это приводит к быстрому разрушению конструкции вследствие накопления избыточной влаги.

 Далее выполняется укладка между стойками каркаса обрезанного с помощью кухонного ножа минераловатного утеплителя. Обрезка матов выполняется с припуском в 5см на каждую сторону, чтобы материал плотно лег в пазы между стыками. Из остатков минеральной ваты делаются жгуты, которые укладываются между стыками минеральноватных матов.

Пароизоляция каркасных стен

пароизоляция каркасных стенСледующий этап – выполнение пароизоляции каркасных стен. В качестве фольгированного утеплителя можно использовать пенофол толщиной 3мм. Укладка пенофола аналогична укладке пергамина: материал разрезается на полосы (можно горизонтальные) с учетом припуска в 5см, укладывается внахлест и крепится скобами с помощью строительного степлера.

Затем выполняется обшивка стен каркасного дома обрезной доской по стандартной методике.

Утепление потолка каркасного дома осуществляется со стороны чердачного помещения по вышеуказанной технологии, только в другой последовательности: сначала укладывается пенофол фольгированной стороной к потолочному щиту, затем слой минеральной ваты, а далее слой пергамина и обшивки.

От правильного утепления каркасного дома зависит срок службы самого дома и срок эффективности теплоизоляционной конструкции. Задача теплоизоляционной конструкции заключается в свободном выведении излишней влаги из внутреннего помещения через слой стен наружу. Если влага будет задерживаться в стенах дома и в минераловатном утеплителе, значительно возрастет теплопроводность дома и быстрее разрушатся все материалы в конструкции стен. Поэтому, прежде чем выполнять утепление каркасных стен своими руками, проконсультируйтесь у опытного специалиста нашей компании.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!