Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Как правильно выбрать камни в баню для парной?

Как известно, для истинного любителя пара и жара в банном деле нет мелочей. И, такой подход вполне оправдан. Ведь баня - это не только возможность получить удовольствие от водных процедур, но еще и способ лечения и профилактики многих заболеваний.

Так, не раз отмечался тот факт, что после мытья в одной каркасной бане самочувствие может улучшаться, или, наоборот, после парной начинает болеть голова, появляется слабость. Очень часто причиной таких симптомов становятся некачественные камни для бани и сауны.

Какие камни для бани подходят лучше всего?

Специалисты советуют предъявлять к камням для каркасной бани и сауны ряд требований, которым они должны полностью соответствовать:

  • нетоксичность, отсутствие в составе камня вредных для здоровья веществ;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • низкая подверженность скачкам температуры с диапазоном колебаний до 200 градусов;
  • высокий уровень плотности, камни для бань и саун должны иметь плотность 2500-4400 кг/м2;
  • мелкопористость на уровне 0,2-4%;
  • низкое водопоглощение 0,02-0,7%.

Еще одной важной особенностью камней для бани является устойчивость к воздействию щелочей и кислот. Лечебный эффект каркасной бани может быть получен только в том случае, если камни не содержат вредных примесей.

Лучшие камни для бани – это вулканические минералы

Особенно хорошо в этом вопросе разбираются финны. Еще в пятом веке они уже знали, какие камни для бани подходят лучше всего. И делали из них банные печи. Так, оптимальными минералами для бани можно назвать:

  • габбродиабаз;
  • талькохлорит;
  • оливинодиабаз;
  • порфирит.

Эти вулканического происхождения камни для сауны и бани обладают определенным набором свойств, индивидуальных для каждого отдельного вида минералов. Талькохлорит представляет собой достаточно мягкий гидрофобный минерал. Он также обладает высоким уровнем гидрофобности. Статеит отлично аккумулирует тепло. Оливинодиабаз дает очень мягкий пар, который на длительное время задерживается в атмосфере помещения бани. Габбродиабаз способен долго удерживать высокую температуру. Его можно использовать для просушивания бани после окончания мытья.

Важно помнить, что камни для бань и саун примерно после года активной эксплуатации начинают крошиться от воздействия высокой температуры и поэтому их необходимо менять на новые.

В качестве источника пара могут использоваться не только камни в баню, для этих целей некоторые изощренные любители парной заказывают особые железные и чугунные болванки. Таким образом, достигается особенная «структура» пара, и свойства его воздействия на организм.

Лучшие камни для бани... Альтернатива.

Хотя, например, в Финляндии для желающих использовать исключительно безопасные и экологически чистые камни изготавливают керамические бруски для бани. Они совершенно безопасны для здоровья, и обладают теми же качественными характеристиками, что и природные камни. Только остывают немного быстрее. При их использовании иногда приходится дополнительно прогревать печь, чтобы поддерживать нужную температуру. Поэтому, многие специалисты «банного дела» утверждают, что лучшие камни для бани - это, все-таки, натуральные камни.

Как правильно уложить камни для бани. Что лучше использовать для ароматного пара?

Для того, чтобы создать в каркасной бане идеальную атмосферу, необходимо соблюдать ряд условий:

  • снизу на решетку печки укладывают крупные камни, размером 70-130 мм;
  • сверху располагаются камни размером не более 40-70 мм;
  • нельзя полностью закрывать отверстия в решетке;
  • масса камней на один квадратный метр бани не должна превышать 6 кг;
  • подавать воду на камни следует постепенно, небольшим ковшом объемом не более 300 мл.

Соблюдение этих несложных правил обезопасит парящихся от ожогов и перегрева. Важно также следить за тем, чтобы пар равномерно распределялся по всему помещению. Тогда во всем объеме помещения парной будет одинаково комфортно находиться.

Для придания пару ароматов можно применять различные масла и спиртовые настойки на основе натуральных компонентов. Как отмечают многие опытные парильщики, если вы хотите получить ароматический пар, то на камни для бани, что лучше отдают тепло, можно подавать даже достаточно концентрированные растворы ароматических веществ. Если в печи используется только природный камень, то можно не опасаться химической реакции между его поверхностью и ароматическими веществами.

Как правильно применять ароматические вещества?

Перед применением ароматического вещества необходимо тщательно ознакомится с инструкцией на его упаковке. Строгое соблюдение пропорций сделает использование вещества достаточно безопасным для здоровья парящихся. Причем, совсем не обязательно их вместе с водой подавать на камни. Некоторые ароматизаторы можно просто разбрызгать в воздухе.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!