Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Как правильно построить фундамент под каркасный дом

Считается, что каркасно-щитовые дома имеют небольшой вес и требуют менее массивного фундамента, чем каменные или блочные дома. Да, действительно, это утверждение верное.

С другой стороны не стоит забывать, что какой бы дом ни был, легкий или тяжелый, фундамент всегда закладывается на глубину промерзания грунта, потому что процесс замерзания влечет за собой расширение и вспучивание грунта. А дом, построенный на малозаглубленном фундаменте, не доходящем до уровня промерзания, будет подниматься вместе с грунтом и может деформироваться. Глубина промерзания в умеренных и северных широтах требует строительства фундамента глубиной не менее полутора метров.

Поэтому уж слишком много экономить на фундаменте не придется. Фундамент – это основа, от которой во многом зависит судьба самого дома.

Виды фундамента под проекты загородных каркасных домов

Фундаменты под проекты загородных каркасных домов могут быть различных видов, так как не только вес дом определяет вид фундамента. Основные параметры, от которых зависит вид фундамента – это характеристика грунта, вид ландшафта, глубина промерзания и наличие или отсутствие в доме цокольного этажа.

При закладке фундамента на глубину промерзания силе морозного пучения противодействует вес дома. Если вес дома небольшой, то верхняя часть фундамента будет подниматься относительно нижней, а если фундамент выполнен из блоков, то грунт будет попадать в ленту фундамента. В теплое время года грунт размораживается и оседает, а значит, оседает и дом. Если фундамент каркасного дома выполнен их блоков, между которыми попал грунт, то он не сможет вернуться в нормальное положение.

Поэтому лучший вариант фундамента под проекты каркасных домов – это малозаглубленный ленточный фундамент, проложенный до уровня промерзания грунта или буронабивной фундамент с ленточным ростверком.

Ширина фундамента под любые проекты, в том числе и под проекты каркасных домов с террасой, должна быть равна ширине стен. Все внутренние стены, которые держат перекрытие, должны иметь единый с ограждающими конструкциями фундамент, чтобы силовые нагрузки не перекашивали дом, равномерно распределяясь на весь фундамент.

Фундамент под проекты каркасных домов с террасой

Строительство террасы предает дому элегантности, уюта и умиротворения. Строя террасу, надо учитывать, что ее пропорции должны соответствовать пропорциям помещения дома, его комнат. То есть, если дом и комнаты большие, то и терраса должна быть большой. А если дом небольшой, то и терраса должна быть пропорциональной, это не уменьшит ее привлекательности. Терраса может непосредственно примыкать к дому или даче, в этом случае обычно строят прямоугольную террасу. Но бывают террасы и других форм: круглые, ромбовидные и сложной формы.

Если терраса непосредственно примыкает к дому или коттеджу, даче, то лучше, чтобы ее фундамент был частью фундамента дома. А иначе ее фундамент будет смещаться относительно фундамента дома. Ширина фундамента под террасу может быть меньше, чем ширина фундамента под дом, но его следует хорошо армировать.

Если высота фундамента под каркасный дом достаточно велика, то уровень террасы можно несколько уменьшить, построив одну две ступеньки.

Проект каркасного дома 6х9. Нужна ли несущая стена?

Необходимость постройки фундамента под внутренние стены определяется необходимостью возведения дополнительной несущей стены. Хотя многие частные застройщики строят фундамент под все внутренние стены, это не всегда обязательно.

Для проектов небольших частных домов, таких как проект каркасного дома 6х9, не всегда требуется строить внутренние несущие стены, что дает ощутимую экономию на фундаменте. В любом случае, как правильно поступить, вам подскажет опытный инженер строитель, произведя необходимые расчеты.

Ширина фундамента под несущие внутренние стены должна быть такой же, как и под наружные стены. Минимальная ширина фундамента под дачу, дом или коттедж составляет 40 см.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!