Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Как построить дом по каркасной технологии

С появлением на строительном рынке технологий каркасного строительства, возможность построить дом и сам процесс строительства стали намного доступнее и проще. К этому можно добавить еще одно преимущество – дешевле. Пессимисты, не склонные к новым идеям, могут долго пожимать плечами и высказывать недоверие к этим технологиям, но мировая практика уже давно доказала все преимущества каркасного строительства, а также их полное соответствие всем необходимым условиям, предъявляемым к теплому, надежному, долговечному и удобному дому. К тому же в ряде случаев такой дом является более безопасным для его жителей, например, в случае разрушения от стихийных бедствий и техногенных катастроф. Легкие конструкции не угрожают жизни человека, оказавшегося под их обломками, и меньше повреждают находящееся рядом или под ними имущество. Что касается требований к уровню тепла в доме, то современные легкие и тонкие теплоизолирующие материалы, используемые в строительстве, более эффективны, чем толстые каменные или кирпичные стены. При этом, они занимают меньше пространства, освобождая для полноценного использования такие дорогие квадратные метры.

Построить дом по каркасной технологии просто и быстро

Построить дом по каркасной технологии можно как самостоятельно, так и обратившись к строительным организациям, специализирующимся на таком строительстве. Строить каркасный дом намного проще, чем из любого другого материала.

Такое строительство не требует знания множества правил строительства. Строителю не нужно знать, как подогнать и соединить бревна, как вывести угол, как правильно и ровно укладывать кирпичи или каменные блоки, соблюдая вертикальные и горизонтальные уровни, правильные и прямые углы и ровные стены. Исчезают тяжелые работы по замесу бетона, перемещению и поднятию многих тонн строительных материалов в виде кирпича, камня, бревен. Также полностью ликвидируются затраты времени на усадку здания или затвердевания бетонирующих материалов.

Строитель, не имеющий опыта, при строительстве каркасного дома практически не имеет возможности навредить своими неумелыми действиями, так как технологии сборки несложные, подробно расписаны и не требуют высокого уровня мастерства или значительной физической силы. Для тех, кто предпочитает все делать своими руками, построить дом по каркасной технологии намного проще, чем любым другим способом. Для этого не нужна целая строительная бригада, несколько человек легко справляются с подъемом и установкой конструкций, опор, щитов и других составляющих строительного процесса.

Деревянные дома по каркасной технологии

Современные деревянные дома по каркасной технологии лишены многих недостатков, присутствующих при строительстве бревенчатых домов традиционными методами. Основной недостаток, с которым приходится мириться при строительстве деревянного дома, это необходимость выдерживания длительного периода на усадку дома, т.е. от возведения самой коробки дома до установки окон, дверей и отделки должно пройти от нескольких месяцев до года. Стоит прибавить к этому еще время на окончательную сушку, в том случае если купленный лес окажется сырым, сезонные перерывы в строительстве и риск, что дом в ходе усадки может повести в разные стороны и все придется начинать сначала. По сравнению со всем этим деревянные дома по каркасной технологии - это просто необыкновенно быстрый способ решения жилищной проблемы, при котором от момента начала строительства, до новоселья проходит от нескольких недель до двух-трех месяцев. Весь процесс усадки между окончанием строительства здания и отделочными работами занимает не больше недели. Строительство занимает такой короткий промежуток времени и не имеет «мокрых» работ, нуждающихся в сушке, поэтому его можно проводить и в сезоны, традиционно считающиеся непригодными для строительства.

Технология утепления каркасного дома

Важным этапом в каркасном строительстве является утепление, от которого зависит дальнейшее удобство проживания в таком строении. Технология утепления каркасного дома зависит от того, какой утеплитель выбран для использования. Строительная индустрия предлагает множество вариантов. Выбор материалов зависит от множества различных факторов:

  • Климатические условия (холодные, жаркие, умеренные регионы)
  • Резкие смены погодных условий (неожиданные заморозки, оттепели, штормовая опасность)
  • Способ использования дома ( постоянное проживание, сезонное использование)
  • Способ отопления (централизованное, индивидуальное, печное), стоимость и доступность отопления
  • Привычки и склонности проживающих людей
  • Наличие материальных возможностей
  • Цены на рынке строительных материалов

Наиболее простые и часто используемые варианты утепления – минеральная вата, обычный или экструдированный пенопласт. Это наиболее дешевые и доступные материалы. Их использование предусматривает обязательное дополнение ветрозащитными и влагозащитными пленками. Технология их укладки обычно приводится в сопровождающих документах, на упаковках, в инструкциях.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.