Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Как организовать строительство частного дома

Для правильной организации строительства загородного каркасного дома необходимо учитывать множество различных правовых и бытовых аспектов. Чаще всего наши заказчики подходят к этому вопросу не совсем организовано. Поэтому мы решили подготовить небольшую памятку тем, кто в ближайшее время собирается построить каркасный дом.

Итак, для начала вам необходимо купить земельный участок и привести его в соответствие с вашими требованиями к комфорту и удобству будущего дома. На участке должны быть проведены все инженерные коммуникационные сети. При обустройстве фундамента будущего каркасного дома проще всего подвести к дому водопровод и канализацию. В дальнейшем это может потребовать проведения дополнительных земляных работ.

Также вам потребуется получить разрешение на строительство загородного дома и согласовать проектную документацию с властями поселения. После решения всех бюрократических вопросов не забудьте организовать место проживания для наших работников, которые будут производить монтаж вашего каркасного дома.

Нормы строительства загородных домов

Чтобы начать строительство одноквартирного или блочного каркасного дома, следует иметь все документы и разрешения, подтверждающие полномочия на частное строительство. Качество дома и успех строительства во многом зависит от начального проекта. Следует учитывать, что проектирование домов осуществляется с учетом разработанных санитарных норм и правил, в которых в подробностях прописаны все параметры и расчеты застройки. В связи с растущей популярностью строительства одноквартирных жилых домов, Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ”ЦНС”) разработали следующие нормативы: СНиП 31-02-2001 с принципами и ссылками на уже имеющие нормативы СНиП 10-01-94 ”Система нормативных документов в строительстве. Основные положения”.

Нормативные документы затрагивают следующие разделы:

  • размещение дома и хозпостроек на приусадебном участке СНиП 2.07.01-89 ,
  • состав помещения дома, площадь, размеры, высота, взаимосвязь друг с другом СНиП 2.08.01-89 ,
  • естественное и искусственное освещение СНиП 23-05-95,
  • теплотехнический паспорт,
  • нагрузки и воздействия СНиП 2.01.07-85, - основания зданий и сооружений СНиП 2.02.01-83,
  • фундаменты и основания в вечно мерзлых грунтах СНиП 2.02.04-88,
  • защита конструкций от коррозии СНиП 2.03.11-85,
  • пожарная безопасность СНиП 21-01-97 ,
  • водоснабжение СНиП 2.04.02-84,
  • вентиляция, кондиционирование и отопление СНиП 2.04.05-91,
  • газоснабжение СНиП 2.04.08-87
  • безопасность при пользовании,
  • строительная теплотехника СНиП II-3-79,
  • защита от шума СНиП II-12-77,
  • теплосбережение,
  • санитарно-эпидемиологические требования,
  • долговечность и ремонтопригодность,
  • строительная климатология СНиП 23-01 -99.

Нормы строительства одноквартирных и блочных загородных домов описаны достаточно подробно и дают возможность сориентироваться в проектирование будущего каркасного дома и выполнить необходимые технические расчеты. Все это позволяет самому хозяину и его окружению спокойно и безопасно проживать в новом доме и не бояться решающих ошибок, снижающих саму возможность эксплуатации дома.

Разрешение на строительство загородного дома

Строительство загородного каркасного дома считается законным, если соблюдена процедура оформления документации, последним пунктом которой является обращение в органы местной архитектуры и утверждение проекта дома с выдачей плана застройки. Прежде чем получить разрешение на строительство загородного дома, в первую очередь, необходимо быть собственником земли или ее арендатором.

На руках у застройщика при подаче документов на разрешение строительства должны иметься: - свидетельство о государственной регистрации права землю, - постановление о присвоении географического адреса из администрации сельского поселения (в том районе, где расположена земля), - кадастровая выписка на землю или межевое дело, - габаритные размеры жилого дома и хозяйственных построек (этажность, длина, ширина).

Разрешение на строительство каркасного дома выдается в органах архитектуры после утверждения, которое занимает несколько дней. Если необходима срочная застройка, то сразу после приема документов в архитектуре можно начинать застройку. Потому что контроль на этапе приема документов происходит специалистами архитекторами и означает последующую выдачу документов.

Разрешение на строительство частного дома выдается вместе с готовым градостроительным планом и схемой планировочной организации земельного участка, в которых обозначаются места расположения объектов индивидуального жилищного строительства.

Строительство и ремонт загородных домов

Услуги по строительству и ремонту загородных домов предлагают частному застройщику не только юридические, но и физические лица. Учитывая, что на работу юридического лица, уплату налогов уходят большие средства, то найм строительной фирмы практически всегда оказывается дороже, чем найм частных лиц. Поэтому, если нанимается фирму на строительство, она должна предъявить застройщику всю документацию (лицензию, разрешения, сертификаты) которые имеет по первому же требованию, обязана нести ответственность за свой труд и материалы, заключать с заказчиком подобный договор и указывать и выполнять работы в соответствии с договором, и, самое главное, давать точные гарантии.

Если по каким-то причинам возникают сомнения в компетентности или полномочии фирмы, не стоит рисковать. Потому что с таким успехом можно нанять нелегальных работников по значительно меньшей стоимости.

Если застройщик заказывают услуги в строительной компании, но он никогда не должен делать следующего:

  • вносить большую сумму денег в качестве аванса (лучше платить частями за каждый этап застройки),
  • знакомится со сметой после выполнения работы,
  • верить на слово обещаниям фирмы,
  • не контролировать процесс строительства,
  • поддаваться на уговоры, если есть возможность выполнить по-своему.

Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!