Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Гидроизоляция фундамента технология

Что такое гидроизоляция фундамента каркасного дома? Гидроизоляцией мы, обычно, называем манипуляции, направленные на защиту здания от влаги и ее последствий. В зависимости от типа гидроизоляции, производится она при помощи различных материалов.

Технология выполнения гидроизоляции, в целом, не очень сложна, но требует определенных навыков и знаний. Вот почему данный этап строительства рекомендуется доверять опытным специалистам. От качества выполненной гидроизоляции во многом зависит целостность и срок службы фундамента и самого здания. Неправильное устройство гидроизоляции постепенно приводит к разрушению фундамента, за счет проникновения внутрь талых и грунтовых вод и образования сырости. Так и дальнейшая гидроизоляция отдельных частей здания напрямую зависит от гидроизоляции фундамента. К примеру, даже самая качественная гидроизоляция пола не даст нужного эффекта, если гидроизоляция фундамента выполнена неправильно или с браком.

Гидроизоляцию подразделяют на:

  • обмазочную (производят при помощи рулонных материалов, путем наклеивания их на основание и друг на друга);
  • проникающую (работающую по принципу проникновения специальных химических веществ в поры бетона, тем самым максимально сужая их);
  • монтирующую (в этом случае гидроизоляция происходит за счет создания защитных экранов с использованием глины).

При различной высоте уровня грунтовых вод существуют различные технологии выполнения гидроизоляции. При расположении грунтовых вод не выше 0.2 м от пола подвала гидроизоляцию производят путем обмазки стен битумом и устройства глиняного замка. Заливать пол бетоном также необходимо по слою жирной глины.

Если уровень грунтовых вод достигает 0.5 м целесообразно применение оклеечной гидроизоляции. Она выполняется из двух слоев толя или рубероида на битумной мастике. На пол изоляция укладывается по бетону с последующим выравниванием цементным раствором. Гидроизоляцию стен подвала каркасного коттеджа также лучше выполнять оклеечным способом на высоту до 0.5 м от грунтовых вод.

При очень высоком расположении грунтовых вод (выше уровня пола подвала более чем на 0.5 м) гидроизоляцию выполняют следующим образом: по полу укладывается не менее трех слоев толя или рубероида, поверх него устраивают железобетонную плиту, которую заделывают в стену подвала.

Для защиты поверхности ленточного фундамента, соприкасающейся с грунтом, это касается и стен, гидроизоляция выполняется так: вся поверхность обмазывается горячим битумом. Для изоляции стен используется рубероид, который стоит прокладывать в два слоя: между цоколем и основной стеной дома и между цоколем и нулевым уровнем.

Изоляцию цоколя снаружи производим посредством оштукатуривания.

Также, для достижения наилучшего эффекта гидроизоляции необходимо устройство вентиляционных отверстий в цоколе.

Чтобы предохранить фундамент от попадания дождевой воды, необходимо устройство специального слива. Дополнительными мерами защиты фундамента от грунтовых и почвенных вод служит выполнение различных дренажных систем.

Гидроизоляция фундамента материалы

Для гидроизоляции, в зависимости от ее типа, используются различные материалы. Существует несколько видов гидроизоляции: обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, окрасочная и т.д. Полная гидроизоляция включает в себя гидроизоляцию плиты основания и стен фундамента. При выборе материалов для гидроизоляции фундамента стоит учитывать такие факторы, как: агрессивная внешняя среда, пучение грунтов, разница температур, грунтовые воды и т.д. Материалы, используемые для этих целей, должны обеспечивать фундамент надежной защитой от всех этих факторов. Рассмотрим некоторые виды гидроизоляции и применяемые для них материалы.

Обмазочная гидроизоляция. Данный вид гидроизоляции является одним из самых популярных способов защиты от влаги. Процесс обмазочной гидроизоляции состоит из нанесения тонкого многослойного покрытия толщиной не более 2.5 мм. В основном, для обмазочной гидроизоляции используется битум, каучук, полицементные растворы. Эти материалы создают превосходную защиту металлических и железобетонных конструкций от коррозии и капиллярной влаги. Обмазочную гидроизоляцию можно использовать практически для всех видов построек.

Оклеечная гидроизоляция. Оклеечную гидроизоляцию выполняют только из гнилостойких материалов с обязательным соблюдением некоторых правил: поверхность, предназначенную под гидроизоляцию, тщательно выравнивают, грунтуют, просушивают. Снаружи гидроизоляционный слой должен быть защищен от механических повреждений с помощью панелей или экранов. Для оклеечной гидроизоляции обычно применяют полимерные, битумсодержащие, битумнополимерные материалы. Наклейка производится с помощью специальных мастик (битумных, битумно-резиновых и т.д.). Наносится покрытие в несколько слоев. Нахлест полотнищ рулонного материала одно на другое составляет не менее 15-20 см.

Проникающая гидроизоляция. Перед выполнением проникающей гидроизоляции необходимо тщательно подготовить поверхность – она должна быть чистой, без шелушения, иметь открытую структуру бетона. Проникающая гидроизоляция используется для предотвращения попадания влаги через бетон, как внутри помещения, так и снаружи. Химически активные вещества, попадая в поры бетона, образуют там своеобразные кристаллы, значительно сужая их. Для проникающей гидроизоляции используются следующие виды материалов: сухие смеси на основе бетона, цемента, песка, химических добавок. В наше время, производителями таких систем, как: Лахта, Пенетрон, Гидротекс, Кальматрон и т.д. выпускаются материалы для производства проникающей гидроизоляции прекрасного качества и отвечающие всем требованиям.

Выбор материалов, как и сам процесс гидроизоляции – довольно ответственный этап в строительстве фундамента. Здесь можно, как говорится, действовать на «авось», опираясь на советы и рекомендации знакомых и т.п., а можно, что гораздо надежней, обратиться к специалистам. В нашей фирме работают настоящие профессионалы своего дела, которые грамотно, четко, а главное, качественно рассчитают и подберут необходимые материалы и выполнят любой заказ. Важно и то, что на все виды работ нами предоставляется длительная гарантия.

Гидроизоляция фундамента цена

Как правило, подрядчик, производящий строительство столбчатого фундамента или любого другого типа, выполняет все этапы строительства, включая гидроизоляцию. Цены на каждый вид работ оговариваются в смете варьируются в зависимости от типа фундамента, сложности и масштабности выполняемых работ, от выбранных материалов.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!