Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Гидроизоляция фундамента своими руками

Что такое фундамент каркасного дома? Фундаментом принято называть опорную часть сооружения, на которую производится передача нагрузок от конструкций, расположенных выше. От качественно выполненного фундамента во многом зависит дальнейшая целостность и сохранность всего здания, будь то дом или баня.

Возводя фундамент, мы, в первую очередь, хотим, чтобы он был максимально прочен и надежен. При соприкосновении с влажной средой (это могут быть грунтовые или поверхностные воды и т.д.), фундамент начинает постепенно деформироваться и разрушаться. Чтобы этого не происходило производиться гидроизоляция. Не стоит недооценивать важности этого этапа строительства. Технология выполнения гидроизоляции довольно проста, чаще всего процесс заключается в обмазке горячим битумом поверхности фундамента, которая соприкасается с грунтом. Помимо этого, стоит изолировать и стены. Гидроизоляция стен выполняется с помощью рубероида, который прокладывают, как правило, в двух местах: между цоколем и нулевым циклом и между цоколем и основной стеной здания.

Защита фундамента от влаги – необходимое и важное условие в строительстве. Здесь нужно учитывать многое: тщательный анализ грунта и глубины залегания грунтовых вод перед началом строительства; устройства отмостков (данные отмостки окружают все здание, оснащены специальными сливными желобами и несколько выступают за карниз); организацию дренажных систем, которые ограждают строение от грунтовых вод и т.д. Одним из основных условий, которое следует выполнять при строительстве фундаментов, его гидроизоляцию. Гидроизоляция фундамента, по своей сути, представляет собой комплекс работ, направленных на защиту помещения от поступления внутрь его воды.

Различают несколько видов гидроизоляции:

  • обмазочную,
  • проникающую,
  • оклеечную,
  • монтируемую и т.д.

Также существуют способы ремонта поврежденных и аварийных участков. Наиболее распространенным и недорогим видом гидроизоляции является обмазочная, выполняемая при помощи битума и битумсодержащих материалов. Есть у данного типа гидроизоляции и явные недостатки. Тут все дело в повышенной хрупкости битума и быстрой потере эластичности, что сильно ограничивает срок его службы. Сегодня, для устранения этого недостатка, при обмазочной гидроизоляции довольно часто используются различные мастики: цементно-полимерные, битумно-полимерные и т.д. Такие мастики обладают прекрасной адгезией к поверхности, проникают глубоко в поры, надежно и герметично закупоривая их, обладают превосходным водозащитным эффектом. Применение обмазочной гидроизоляции способствует защите внутренней части дома - от капиллярной влаги и наружной части - от почвенных вод.

Проникающая гидроизоляция используется как снаружи, так и внутри здания для предотвращения попадания капиллярной влаги через бетон. Принцип действия материалов, используемых для выполнения данного вида гидроизоляции, такой: химические добавки, попадая вместе с влагой в поры бетона, существенно сужают их, образуя своеобразные кристаллы. Изготавливается такая гидроизоляция на основе цемента с добавлением песка и химических веществ.

Оклеечная гидроизоляция производится путем наклеивания рулонных или пленочных материалов, таких как: толь, рубероид, изопласт, полиэстер и т.д., на основание и друг на друга при помощи специальных мастик. Чтобы выполнить оклеечную гидроизоляцию необходимо соблюдать важное условие: поверхность должна быть абсолютно сухой, чистой, грунтованной специальной эмульсией и максимально ровной (неровности не должны превышать 2 мм). Также снаружи оклеечной гидроизоляции требуется надежная защита в виде панелей или экранов. Оклеечная гидроизоляция довольно долговечна, прочна и надежна.

Монтируемой гидроизоляцией принято называть специальные защитные экраны, для создания которых используется уплотненная глина.

Если вы не уверены в своих силах и не обладаете навыками в строительстве, доверьте выполнение гидроизоляции грамотным специалистам. Наша фирма качественно и в срок выполнит любые гидроизоляционные работы, исключая возможность их неправильного проведения. Неграмотное и некачественное выполнение гидроизоляции приводит к плачевным последствиям: фундамент начинает постепенно деформироваться и разрушаться, что со временем приводит к нарушению целостности всего строения.

Гидроизоляция фундамента дома

Гидроизоляция – один из важнейших этапов строительства ленточного фундамента. Правильно выполненная гидроизоляция надежно защитит ваш дом от сырости, влаги и разрушений. Выполнение гидроизоляции, в целом, зависит от наличия и уровня грунтовых вод. Устройство гидроизоляции индивидуально для каждого вида строения и зависит от условий его эксплуатации и возведения.

Специалисты нашей компании помогут вам подобрать вариант гидроизоляции, оптимальной именно для вашего дома и качественно произведут все работы.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!