Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Фундамент ленточный своими руками

Вы решили построить дом, баню или любое другое строение… И первое, с чего начинается любая постройка – это фундамент. Фундаментом принято называть основание, на котором держится все сооружение. Различают несколько видов фундаментов: столбчатые, ленточные, свайные, сплошные и т.д. Также фундаменты бывают сборные и монолитные. Часто случается, что строительство происходит на не очень качественных грунтах, на бывших торфяных выработках, площадях, которые покрыты малоценными лесными насаждениями. В этих местах, обычно, грунтовые воды расположены высоко и, иногда, происходит затопление. Все эти факторы приводят к деформации и дальнейшему разрушению фундамента. При выборе фундамента, мы бы порекомендовали обратиться за помощью к специалистам, так как от качества фундамента зависит целостность и длительность службы самого здания. Если вы решили построить фундамент своими руками, тщательно изучите качество грунта, глубину его промерзания, расположение грунтовых вод. Обратите особое внимание на величину нагрузок на фундамент со стороны расположенных выше конструкций. Исходя из всего этого, выберите соответствующий тип фундамента и материалы для его постройки.

Ленточный фундамент относится к мелкозаглубленному типу фундаментов и пользуется большой популярностью в строительстве домов, бань и других построек. Отличает ленточный фундамент довольно приемлемые цены и простота выполнения. Довольно часто ленточный фундамент совмещают со столбчатыми и свайными, на что стоит обратить внимание. Используются ленточные фундаменты, в основном, под постройки с подвальным помещением и подполом. Перед тем, как приступить к возведению ленточного фундамента, внимательно изучите соответствующую литературу, так как важно знать некоторые особенности по устройству данного типа фундамента. Правильнее всего, использовать устройство ленточного фундамента на сухих непучинистых грунтах. При глубоком промерзании грунта, на выполнение ленточного фундамента потребуются большие затраты. Объясняется это большим объемом земляных работ.

Итак, преступим к выполнению ленточного фундамента своими руками. Для начала произведите разбивку осей фундамента. Делать это нужно, для большей точности, при помощи теодолита. Затем нужно выкопать траншею под фундамент, выполняется этот процесс при помощи лопаты или экскаватора. Далее траншея заполняется слоем песка с трамбовкой, слоем гравия или щебня. Каждый слой должен быть не менее 20 см. Затем, по верхнему слою производим бетонирование слоем до 10 см. Высыхание бетонного слоя составляет, в среднем, до 7 дней. Далее укладываем арматуру. В идеале, перед укладкой арматуры, нужно сделать гидроизоляцию. В качестве гидроизоляционного материала подойдет рубероид, специальные составы и т.д. Армирование выполняется так: арматурные стержни, уложенные поперечно и продольно, связываются специальной вязальной проволокой. Арматуру лучше использовать с антикоррозийным покрытием. Не рекомендуется использование сварки (такой вид соединения больше других подвержен коррозии). Иногда, что зависит от величины нагрузок, необходимо выполнять армакаркас.

После проведения всех этих работ идет устройство опалубки. Опалубка выполняется из различных материалов: фанеры, доски, метала, шифера и т.д.

Немного о строительных материалах для фундамента: бетон необходимо выбирать с учетом погодных условий. В зимнее время в бетон добавляются специальные составы. Наиболее часто используемое соотношение компонентов для бетонного раствора: песок – 3 части, щебень – 5 частей, цемент – 1 часть. Водоцементное соотношение – 0.5.

После того, как вы зальете бетонную смесь в опалубку, проткните ее в нескольких местах и простучите деревянным молотком снаружи, так вы уберете лишний воздух. Снятие опалубки нужно производить не раньше, чем через 4-6 дней. Уже затем, после окончательного затвердения бетона, можно делать цоколь.

Как сделать ленточный фундамент под дом

В строительстве каркасных домов ленточный фундамент приобретает все большую популярность. Объясняется это и доступностью, и качеством, и довольно простой технологией выполнения. Ленточный фундамент, по глубине заложения, относится к мелкозаглубленному типу. Ленточный фундамент – прекрасное решение, если под домом требуется устройство подпола или подвала. Ленточный фундамент подходит как под деревянные дома по каркасной технологии, так и под дома с тяжелыми стенами (кирпичными, бетонными, каменными и т.д.), также под здания с тяжелыми перекрытиями.

Как правило, постройка дома производится один раз и на всю жизнь (по крайней мере, так хотелось бы), поэтому, мелочей в этом деле быть не может. Крайне серьезно необходимо подойти к этапу строительства фундамента – помните, то качества заложенного фундамента зависит целостность и срок службы всего дома. Мы занимаемся постройкой фундаментов под дома довольно длительное время и отвечаем за качество выполняемых нами работ.

Стоит учитывать, что ленточный фундамент целесообразно возводить на сухих непучинистых грунтах, когда не требуется глубокого заложения. В пучинистых глубокопромерзающих грунтах устройство ленточного фундамента крайне неэкономично.

Наша фирма построит фундамент под дом с учетом всех факторов и пожеланий заказчика. Изготавливая фундаменты, мы используем новейшие современные технологии, ведем контроль качества каждого этапа строительства. Также мы предоставляем длительную гарантию на выполненные нами работы.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!