Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Этапы строительства каркасного дома. Стены

Технология строительства каркасно-панельного дома, по большому счету, отличается от технологии возведения дома по другим технологиям только особенностями строительства стен. Поэтому, общие для всех видов домов технологии строительства фундамента и кровли в статье не рассматриваются. Также следует уделить внимание проектам каркасных домов.

Выполнение нижней обвязки каркаса

Для соединения бруса по его краям выпиливается выборка материала. Затем на слой гидроизоляции по фундаменту укладывается брус по периметру и соединяется гвоздями размером более 150 мм. Отступаем по 2 см от кромки дерева и вбиваем в каждую выборку по 4 гвоздя. После соединения брусьев нижней обвязки по всему периметру ее выполняются пазы для вертикальных стоек на расстоянии 50 см друг от друга.

Установка стоек каркаса

После того, как выпилены все пазы на нижней обвязке устанавливаются вертикальные стойки, начиная с угловых. С торца стойки внизу выпиливается отверстия диаметром равным диаметру нагеля на глубину равную высоте нагеля плюс 1 см. Стойка устанавливается и крепится временными укосинами. Таким же образом выполняется установка всех вертикальных стоек будущего каркасного дома.

Выполнение верхней обвязки

Выполнение верхней обвязки аналогично выполнению нижней. Пазы для стоек в брусьях верхней обвязки должны совпадать с таковыми в нижней обвязке, чтобы дом был ровный, без деформации.

Там, где предполагается установка окон и дверей, расстояние между стойками делается больше. После того как установлены вертикальные стойки и обвязки, с помощью отвесы проверяются вертикальные размеры стоек, которые затем следует фиксировать постоянными укосинами. Временные укосины затем снимаются. При строительстве дачных каркасных домов возможно некоторое отступление от этой технологии

Установка потолочных балок

Деревянный брус размером 100х80 см устанавливают на расстоянии 50 см друг от друга, таким образом, чтобы брус совпадал со стойками каркаса.

Этапы строительства каркасного дома не зависят от материала, который используется для изготовления каркаса, обшивки и отделки.

Строительство домов каркасно-монолитных. Наружная обшивка стен

Для наружной обшивки стен можно выбрать различные строительные материалы. Ниже приведен пример обшивки стен с помощью шпунтованной доски. Для наружной обшивки стен доски крепятся к каждой стойке строго горизонтально, проверяя с помощью уровня. Доски крепятся к каждой стойке каркаса двумя гвоздями длиной не меньше 50 см. Для более точной фиксации двух досок можно использовать деревянный молоток (киянку) или самый простой молоток с прокладкой из дерева.

Такой молоток используется для постукивания по верхней доске при ее посадке на нижнюю доску для более точного крепления шипа в паз.

Какие материалы можно использовать для наружной обшивки стен

Для наружной обшивки стен каркасного дома вполне подойдут:

  1. фанера толщиной 5 мм (не самый лучший вариант),
  2. магнезитовые плиты, OSB,
  3. обрезная доска размером 150 на 25 мм,
  4. обрезная доска шпунтованная 120 на 20 мм.

Для строительства каркасной бани под ключ используется другая методика расчетов.

Расчет площади стен под строительство каркасно-монолитных домов.

Для того, чтобы рассчитать площадь стен каркасно-монолитных домов, а размеры эти пригодятся для расчета необходимого количества строительного материала, следует сложить площади всех стен с вычетом площади оконных и дверных проемов.

Строительство каркасных домов Москва

Строительство каркасных домов самостоятельно в Москве не вызовет особых технических затруднений. Рынок строительных материалов богат разнообразной продукцией для самостоятельного строительства каркасно-щитовых домов, в том числе различными пиломатериалами и материалами для современного каркасного строительства.

Строительство каркасных домов своими руками нужно начать с ознакомления с технологией строительства каркасного дома, подготовке участка под строительство, получения всех разрешений на строительство, выбора проекта дома каркасно-щитового и закупке строительных материалов.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!