Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Эксплуатация каркасного дома и его долговечность

Большинство людей, задумав построить собственный дом вдали от города, редко задумываются о жизнестойкости и автономности. Что и понятно, привыкнув к жизни в своей квартире, где всегда имеется вода, электричество, газ и прочие блага цивилизации, довольно сложно постоянно думать о том, что возможно придет время, когда все это придется добывать собственноручно. Конечно, в такой ситуации квартиры придется бросить, да и города нужно будет покидать.

Некоторые считают, что загородный каркасный коттедж это уже автономная крепость, в которой никогда не пропадешь. Ведь такой дом расположен вдали от цивилизации, он надежен, крепок и красив. Да и стоит отдельно от других сооружений, что делает его более независимым и даже пригодным для обороны. Все-таки мы живем в не самое спокойное время – революции, теракты и просто катаклизмы часто напоминают, что человек это лишь песчинка в жерновах истории.

Автономность каркасного дома - это миф?

печное оборудование и автономность каркасного домаНо если подумать, то становится понятно – автономность особняка такая же иллюзия, как и его неприступность. Что произойдет, если в коттеджном поселке исчезнет электричество? Электрические насосы, поставляющие воду из скважин, перестанут работать. И далеко не всегда можно будет достать эту воду вручную, хотя бы несколько десятков литров в день, чтобы обеспечивать самые насущные потребности. Также без электричества не будет и отопления. Даже если имеется генератор и десяток тонн солярки, то вы сможете обеспечить свое жилье электричеством, водой и отоплением примерно на месяц. А как быть потом? Вот и получается, что автономный и красивый особняк является почти настолько же легко уязвимым, как и обычная квартира.

Каким же должен быть каркасный современный дом, в котором действительно можно прожить в наших условиях, оставаясь относительно автономным? То есть, каким должен быть жизнестойкий дом?

В первую очередь этот дом должен быть компактным, обладающим максимально хорошей теплоизоляцией. Обращать внимание на Европу и Америку не стоит – это части мира с совершенно другим климатом и требованиями. Поэтому строительство следует проводить с учетом не евростандартов, а опыта предков.

Экономичный каркасный дом - это реальность?

Попробуем отметить основные моменты, по которым мы можем сделать свой домик максимально защищенным от неблагоприятных факторов внешней среды. Окошки должны быть сравнительно небольшими, чтобы через них терялось бы минимальное количество тепла. Да, в этом случае и освещение помещения будет не слишком хорошим, зато протопить такой домик будет куда легче. Конечно, желательно наличие качественных окон с надежными утеплителями.

Здесь вполне стоит обратить внимание на пластиковые окна. Прослужить несколько лет они смогут легко, зато теплоизоляцию они обеспечат максимально качественную. Разумеется, придется отказаться от солярки и газа – их вам больше никто не привезет. Даже уголь или торф достать будет весьма проблематично. А вот пила, топор и ближайший лесок станут вашими лучшими помощниками. Предки на протяжении тысяч лет пользовались дровами, возможно и нам придется вернуться к тому же.

экономичность каркасного дома с помощью пластиковых оконИменно поэтому стоит выбрать комбинированный отопительный котел – пока есть возможность, он должен работать на газе, а при отсутствии газа стоит переключить его на использование дров. Кстати, запас дров, хотя бы десять-двадцать кубометров, никому не помешает. Стоят они не так уж и дорого, да и места займут сравнительно немного.

Зато при необходимости вы сможете топить дом довольно долго, не задумываясь о том, как не замерзнуть ночью. Добывать дрова в последний момент – не слишком удобно, сырые дрова дают больше дыма, чем тепла, да и разжечь их бывает весьма проблематично.

От систем отопления, работающих благодаря электрическому насосу, также стоит отказаться. Только система с естественной циркуляцией. В этом случае вода перемещается по системе самостоятельно. Да, обойдется такая система дороже – трубы должны иметь большие диаметр, да и воды в системе должно быть больше. Зато вы не будете зависеть от наличия электричества. Как уже говорилось, лучше выбрать окна, имеющие двойные рамы, а в идеале и ставни, закрываемые на ночь.

Хороший вентиляционный канал при необходимости вполне может быть использован как дымоход для печки-буржуйки, приобрести какую довольно просто – они продаются во многих магазинах. Такая печь послужит и для обогрева помещения (не квартиры и не коттеджа, а только помещения!), и для приготовления пищи. Не слишком эффективна, зато и дров для неё нужно не слишком много. Обязательно постройте рядом с домом комфортную каркасную баню.

Система освещения должна стать максимально эффективной – никаких мощных ламп, лучше выбрать металлогалогеновые или люминесцентные источники света.

Ручной колодец или колонка – обязательны. Когда не будет электричества, ваш насос, стоящий десять тысяч долларов и способный за день выкачать десятки тонн воды, окажется бесполезным.

Вы скажете, что все эти приготовления – бред параноика? Но ведь и революция семнадцатого года, и Великая Отечественная Война, и распад СССР, и даже теракты 11 сентября также были невозможными. До тех пор, пока не произошли.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!