Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Документы на строительство загородного дома

Некоторые частные застройщики решают строить загородный каркасный дом силами строительной компании, чтобы получить не только профессиональный и качественный результат, но и надлежащие гарантии на дальнейшую его эксплуатацию.

Но, прежде чем обратиться в строительную фирму для заключения договора, следует подготовит и привести в порядок все необходимые документы, выполнить условия, чтобы получить самый важный документ для застройки – разрешение на строительство.

Для того, чтобы получить разрешение на строительство каркасного дома в местном управлении архитектуры, следует собрать следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации права на землю (свидетельство о собственности),
  • кадастровая выписка о земельном участке (выписка из государственного кадастра недвижимости) или межевое дело,
  • распоряжение главы местной администрации о присвоении географического адреса земельному участку,
  • габаритные размеры жилого дома и хозяйственных построек (этажность, длина, ширина), при получении земли по программе земельной ипотеки требуется также договор, заключенный с ипотечной организацией.

Документы на строительство загородного дома принимаются профессионалом архитектором. С ним вы можете обсудить вопрос размещение будущего каркасного дома на участке и получить устное разрешение на строительство. То есть, момент приема документов на изготовление разрешения на строительство с градостроительным планом является моментом, в который можно начинать застройку. В случае обращения в строительную фирму и подписания договора на услуги, необходимо будет выждать время до получения разрешения на строительство на руки.

Как правильно заключить договор на строительство загородного дома

Заключить договор на строительство загородного дома предстоит каждому землевладельцу, который собирается строить дом услугами строительной организации. Заключение официального договора не всегда является гарантом безопасности ваших денежных вложений, поэтому к данному вопросу следует подходить очень тщательно и определенно.

Заключая договор со строительной компанией и внося большую сумму аванса, проследите, все ли нижеследующие пункты указаны в договоре, и сверьте их с официальной документацией:

  • официальное название компании,
  • официальный адрес фирмы,
  • ФИО и паспортные данные владельца,
  • официальный адрес застройки,
  • перечень работ и сроки выполнения,
  • форма и способ оплаты (лучше всего поэтапно, после каждого этапа),
  • гарантийные обязательства и сроки их выполнения,
  • случаи, на которые не распространяется гарантия,
  • случаи, которые могут войти в непредвиденные дополнительные расходы,
  • форма компенсации при задержке сроков строительства,
  • подписи и печати фирмы.

Перед заключением договора на строительство каркасного дома, лучше всего проконсультироваться у юриста как правильно составить договор, как защитить себя от мошенничества и халатности. В любом случае, учитывая несовершенство правовых механизмов и закона, лучший вариант взаимодействия с фирмой – это поэтапная оплата после каждого выполненного этапа застройки.

Заключение договора на строительство не гарантирует полной защищенности, поэтому стоит контролировать процесс возведения дома, самостоятельно проверять количество и качество строительных материалов. Контролировать процесс строительства.

Смета на строительство загородного дома

Смета на строительство загородного дома должна составляться под конкретный готовый проект и включает перечень и количество необходимых видов строительных материалов, их общая стоимость, перечень строительных услуг и их стоимость.

В договоре по строительству дома, который заключается с фирмой, материальные расчеты ведутся в соответствие с предварительно подготовленной сметой. Необходимо подробно прописать этот пункт в договоре, чтобы долг застройщика не был для него неожиданным и непредсказуемым.

Средние и малые строительные фирмы, а также профессиональные строительные бригады чаще всего рассчитывают смету по укрупненным показателям, то есть, не вдаваясь в детали позволяют заказчику ориентироваться на этапы работ и из стоимость. Это происходит вследствие того, что сметные нормативы не предусмотрены для индивидуального строительства, да и существующие нормативы для индустриального строительства морально устарели.

Серьезные и крупные строительные компании осуществляют составление развернутой сметы с использованием своей сметно-нормативной базы. Нормативы сметы формируются при наличии большого опыта с помощью калькуляции, технологических таблиц и карт и технических условий на отдельные строительно-монтажные работы.

Трудозатратный метод составления сметы используется неофициальными работниками в пересчете на квадратный метр готовой постройки. Такой метод расчета порой вводит в заблуждение застройщика, так как не учитывает стоимость строительных расходных и основных материалов, доставки и прочего. В итоге сумма может оказаться в два, а то и в три раза больше указанной в начале.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!