Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Деревянный бревенчатый дом

красивый деревянный дом из бревнаНа протяжении многих веков русские люди использовали в качестве основного строительного материала именно дерево. Это неудивительно – дерева практически всегда было в избытке, а правильно построенный деревянный дом практически идеален.

Поэтому вполне понятно, почему и сегодня деревянные дома весьма востребованы. Дерево является экологически чистым, легким и красивым материалом. Если оно ничем не обработано и не пропитано, то дерево не выделяет фенолы, токсины и при этом никогда не излучает радиацию. В летнее время дерево качественно вбирает из воздуха влагу, благодаря чему помещение подсушивается. И, наоборот, в зимнее время года оно выделяет влагу в воздух, что делает воздух более влажным, а значит и пребывание в помещении будет значительно более комфортным и простым. Поэтому микроклимат в деревянном доме всегда будет прекрасным, а развитие различных заболеваний, способных поражать воздушно-дыхательные пути, практически исключено у обитателей такого дома.

В чем преимущество деревянного дома?

строится бревенчатый домКонечно, дерево, являясь экологически чистым материалом, со временем теряет часть своих свойств. Умеренно континентальный климат нашей страны со временем высушивает дерево и оно, хоть и, становясь более легким и теплым, теряет возможность увлажнять воздух и вбирать из него излишнюю влагу. И тут нам на помощь приходят современные технологии обработки древесины. Благодаря ним наши каркасные деревянные дома становятся долговечными и теплыми.

Чтобы дерево действительно доставляло вам только радость, необходимо позаботиться о нем. Все-таки дерево это не камень, так что, если вы не пропитали его специальными смесями, всегда остается возможность развития грибков или даже гниения. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить максимально качественную гидроизоляцию внутренних стен помещения. Все-таки при жизнедеятельности человека выделяется огромное количество влаги, которое едва ли пойдет на пользу дереву. Сюда можно отнести работу на кухне, принятие ванн и даже простое дыхание людей – при этом воздух насыщается влагой, из-за чего дерево служит значительно меньше, чем могло бы при правильной эксплуатации.

Также стоит запомнить, что доверять строительство деревянного дома стоит только опытным специалистам. Все-таки деревянный брус, даже оцилиндрованный и имеющий практически идеальную форму, это не кирпич и тем более не строительные щиты – при строительстве всегда могут оставаться незначительные щели. Именно поэтому наши предки, жившие в деревянных избах, всегда очень качественно конопатили щели между бревнами мхом или паклей.

Деревянный дом из бревна - сколько длится строительство?

Стоит учитывать и то, что со временем дом «садится». Влага покидает бревна и из-за этого они немного сокращаются в размерах. Конечно, разница составляет всего лишь несколько сантиметров. Но этого может быть достаточно, чтобы оконные и дверные проемы перекосились и их заклинило. Именно поэтому при строительстве деревянных домов из бревна, им дают постоять несколько месяцев, а лучше лет, чтобы дерево высохло, плотнее прилегало друг к другу, и можно было бы устанавливать окна и двери, не опасаясь, что они будут повреждены при высыхании. При возведении каркасных коттеджей в этом нет необходимости. Они сразу готовы к заселению.

Правда сегодня многие компании поставляют строительное дерево, которое лишь отдаленно напоминает то, чем оно когда-то было. Хвойные породы подвергают скоростной сушке, из-за чего смола кристаллизируется, что становится причиной ухудшения механических свойств и ускоряет гниение. При оцилиндровке бруса дерево лишается прочного слоя – самого крепкого и стойкого, способного долгое время противостоять гниению.

Экологическая чистота также теряется после обработки – дерево пропитывается и окрашивается. Поэтому в этом случае стоит беспокоиться уже не об экологической чистоте дерева, а о чистоте химии. Даже самый качественный лак не будет держаться вечно и через несколько лет начнет облазить, а дерево, кусками покрытое лаком, смотрится не слишком эффективно.

Как защитить бревенчатый дом?

преимущество деревянного дома - отличная теплоизоляцияПро защиту от гниения стоит сказать отдельно. Если вы хотите прожить в своем доме действительно долго, стоит серьезно позаботиться о защите дерева от любой влаги. В этом случае стены не будут гнить и в них точно не заведутся различные жуки-паразиты. Кроме того, стоит позаботиться о защите от влаги и от земли, и от осадков. Тогда вы можете быть уверены, что деревянный каркасный коттедж легко прослужит вам на протяжении многих лет, не доставляя ни малейших хлопот.

Серьезным минусом является и пожароопасность деревянных домов. Они вспыхивают как спички и прогорают очень быстро. Потушить их практически невозможно. При пожаре главное успеть выскочить, забрав с собой всех членов семьи, а также документы, деньги и самые ценные вещи. Впрочем, сегодня появились специальные пропитки, при использовании которых дерево становится практически негорючим. Поэтому только вы сможете решить – подходит ли деревянный дом под ваши запросы? Если вы считаете, что плюсы перевешивают минусы, то вперед – ваш дом наверняка не доставит вам неприятных сюрпризов в будущем.

Для вас подготовлены проекты каркасных деревянных домов.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!