Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Что нужно знать о полах в каркасном доме

теплый пол в каркасном домеВ любом каркасном доме пол является целой системой, состоящей из брусков, досок, утеплителя и реек, которая лишь несведущему человеку кажется простой и понятной. На практике же все оказывается значительно сложнее. Поэтому прежде чем приступать к такой работе, как установка полов, каждому домашнему мастеру следует знать, с чем же ему придется столкнуться, хотя бы в теории.

Как сделать пол в каркасном доме

В первую очередь, для того чтобы сделать пол в каркасном доме, вдоль лаг пришивают направляющие бруски, квадратного сечения размерами 30х30 миллиметров. Поверх этих брусков стелется черновой пол. Идеальными материалами для него станет влагостойкая фанера, толщиной в 8-12 миллиметров. После этого черновой пол устилается пленкой, которая обеспечит гидро-ветроизоляцию. Для прочной фиксации пленки на поверхности пола лучше всего воспользоваться строительным степлером. После этого можно приступить к укладке минераловатного утеплителя. И тут не стоит экономить. Лучше будет, если этот слой будет иметь толщину в 15-18 миллиметров. Это обойдется не так уж и дорого, зато обеспечит великолепную теплоизоляцию и защитит от холода, идущего от земли. Конечно, можно обойтись и без него, но в этом случае полы в вашем каркасном доме будут холодными летом и ледяными зимой.

Сверху можно наложить ещё один слой пленки для пароизоляции. Поверх пленки укладывается очередной слой фанеры или ориентированных стружечных плит, также известных как ОСП. Его толщина должна быть не меньше 12-18 миллиметров, чтобы обеспечивать достаточную крепость. В противном случае тяжелая мебель вполне способна повредить её.

Настил полов своими руками

как сделать пол в каркасном домеТеперь можно приступать к установке чистового полового покрытия – оно может быть самым разным. Настил полов своими руками в каркасном доме лучше всего делать по предлагаемым инструкциям. Подбор материала зависит от материальных возможностей и вкуса застройщика. Это может быть ламинат, линолеум, ковролин или другие материалы, которые смогут лучше всего дополнить интерьер помещения.

В целом укладка полов производится именно так. Однако новичку будет полезно знать и некоторые хитрости, которые позволят создать крепкие и надежные полы, способные прослужить много лет.

укладка дощатых половВ первую очередь стоит определиться с выбором шага лаг. Он может быть довольно разным и в первую очередь зависит от того, какую фанеру вы собираетесь укладывать на лаги. Тут нужно помнить одно простое правило – максимальный допустимы прогиб лагов под нагрузкой не должен составлять больше 1/250 от длины ширины пролета. То есть, если пролет имеет ширину в 4 метра, лаг не должен прогибаться больше, чем на 16 миллиметров. В противном случае однажды брусок просто не выдержит нагрузки и треснет, в результате чего вам придется разбирать пол и проводить монтаж заново.

Укладка дощатых полов

Укладка дощатых полов начинается с монтажа пролетных лаг. Следует учитывать, что во многих местах лагам придется выдерживать действительно значительную нагрузку. Например, при установке массивной мебели, бытовой техники и прочих предметов. Так что обычно оптимальной считается нагрузка в 200 килограмм на один квадратный метр.

Придерживаясь этих простых правил, вы наверняка сможете выполнить всю работу, не столкнувшись с лишними проблемами.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!