Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Чертежи каркасной бани: как сделать самостоятельно и грамотно?

Баня: ну кто не знает, как прекрасно себя чувствуешь после ее посещения, как здорово отдохнуть в теплой компании, выйдя из парной и попивая в предбаннике ароматный чай? Именно поэтому сегодня многие стремятся возвести на собственном загородном участке не только комфортабельный дом, но и, пусть даже небольшую, но полноценную русскую баню или финскую сауну.

Где взять чертежи каркасных бань?

Чаще всего, если баня планируется, как отдельная постройка, ее возводят из классического сруба или из оцилиндрованного бревна. Однако в последнее время все более распространенным стало каркасное строительство. Многие компании предлагают своим клиентам либо типовые чертежи каркасных бань, либо возможность создания индивидуального проекта строения. Каркасные бани востребованы, поскольку технология их возведения позволяет, во-первых, построить полноценное здание за небольшой период времени, во-вторых, сэкономить средства, поскольку она существенно более дешева, чем, например, строительство сруба.

Кроме того, такую постройку можно возвести своими руками. Если вы не уверены в своих инженерных способностях, лучше обратиться в строительную компанию, где вам могут предложить приобрести чертежи каркасной бани, созданные профессионалами. Если же вы решили, что справитесь с проектированием, то нижеследующая информация обязательно вам пригодится.

Составляем чертежи каркасной бани: подготовительные работы

Итак, прежде чем начать проектирование на бумаге, необходимо определиться с некоторыми моментами. Вы уже решили, что баня будет каркасной, но для грамотного составления проекта этой информации недостаточно. Вам нужно будет просчитать следующие детали:

1. Место будущего строительства, исходя из таких важных факторов, как водоотведение и канализация. Зачастую прокладка этих коммуникаций становится решающим фактором при выборе местоположения постройки.

2. Тип грунта на участке. Это важно, поскольку для бани необходим фундамент, а его вид напрямую зависит от того, на какой почве будет располагаться баня. Кстати, сам фундамент может быть:

  • ленточным (железобетонным или бетонным);
  • основанным на сваях из бетона, камня;
  • столбчатым – из камня, бетона, кирпича;
  • выполненным из отдельно лежащих камней, пазы между которыми заполняются глиной или цементным раствором.

3. Планировка самого здания, количество этажей в нем. Например, если вам нужна каркасная двухэтажная баня, необходимо просчитать дополнительную нагрузку на фундамент и каркас. А это – довольно сложная для новичка задача. На этом этапе нужно заранее продумать, где будет располагаться печь, чтобы понять, как устроить дымоход и вентиляцию в помещении.

4. Коммуникации. Сюда входят подведение электричества и схемы прокладки электропроводки, и тип вентиляции, паро- и теплоизоляции, и особенности водоотведения, и многое другое.

5. Возможно, это покажется странным, но для постройки полноценной каркасной бани 6х6 (или любого другого размера), важно продумать заранее даже то, какой будет кровля постройки. Причем, важен не только материал, который вы примените, но и форма крыши, поскольку вам предстоит продумать и рассчитать необходимую мощность перекрытий.

Особенности проектирования: каркасная двухэтажная баня и каркасная баня 6х6

Когда вы определитесь с вышеуказанными моментами, вы сможете приступить к составлению чертежа каркасной бани, основываясь на полученной информации и внося в него все необходимые для ее постройки детали. Чем более подробным будет чертеж, тем легче вам будет возвести желаемое строение. Лучше, если у вас будет несколько эскизов сразу. Например, если вы задумали строительство каркасной двухэтажной бани, то вам понадобится не только общий план всего строения, но и отдельные поэтажные чертежи, в которых будут указаны все детали и расчеты. Кстати, обособленными должны быть и схемы проведения различных коммуникаций. Это позволит вам не запутаться при прокладке различных магистралей. И все же, если вы не слишком хорошо разбираетесь в строительном деле, мы не советуем вам приниматься за возведение сложных проектов. Оптимальным вариантом в большинстве случаев является каркасная баня 6х6, размер которой позволяет разместить в ней все необходимое для полноценного отдыха.

Итак, если у вас есть все необходимые чертежи для каркасной бани, то вы можете приступать к воплощению вашей мечты. Конечно, здорово, если вы сможете самостоятельно разобраться во всех тонкостях и грамотно решить все поставленные задачи. Но, если вы почувствуете, что вам нужна помощь, лучше обратитесь к квалифицированным строителям, имеющим опыт в возведении каркасных бань. Желаем вам приятного отдыха в собственной парной!


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!