Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Закон об увеличении платы за жилье принят

Депутаты Государственной Думы в середине декабря 2012 года подготовили очередной новогодний "подарок" для россиян. В третьем чтении принят закон, который обяжет каждого собственника квартиры ежемесячно перечислять не маленькую сумму денег на специальный счет, с которого в конечном итоге должен финансироваться капитальный ремонт зданий. При этом сам размер взносов пока не определен и, скорее всего, такая возможность будет предоставлена субъектам Российской Федерации. Предположительно минимальная планка за 1 квадратный метр жилой площади будет находиться в районе 10 рублей. Таким образом, владелец трехкомнатной квартиры с 60 м2 ежемесячно будет обязан доплачивать сумму в размере 600 рублей.

Аккумулироваться данные денежные средства будут на специальных счетах, распределение финансов будет происходить в порядке очередности. Таким образом, законом предусмотрена возможность передачи денежных средств собственников одного многоквартирного дома на капитальный ремонт другого сооружения, которое в данный момент находится в боле плачевном состоянии. По вполне понятным причинам становится ясно, что отремонтировать сразу весь жилой фонд не получиться. Люди будут платить, и ждать ремонта годами, а может быть и десятилетия.

В том случае, если жилье будет признано ветхим и подлежащим сносу, все денежные средства, которые не потрачены на ремонт здания, будут возвращаться собственникам жилья. При этом не понятно, по какой схеме будет производиться отчетность по потраченным финансовым активам. Также не ясен момент отчислений денежных средств с квартир, которые находятся в муниципальной собственности. Скорее всего, решение этого вопроса также будет переложено на плечи администраций городов и поселений.

По мнению независимых экспертов, данный закон преследует только одну цель - увеличения платы за жилье. Законодательно существуют ограничения на повышение тарифов ЖКХ. Поэтому заставить платить россиян два раза за одно и то же можно только с помощью дополнительных законодательных актов. По сути и сегодня каждый владелец квартиры в многоквартирном доме оплачивает затраты на содержание жилого фонда. Именно за счет этих средств и должен производиться капитальный ремонт сооружений.

Как показывает практика создания жилищных товариществ собственников жилья, которые самостоятельно занимаются управлением собственным домом, средств платы на содержание вполне хватает на то, чтобы производить любые ремонтные работы и содержать дома в хорошем техническом состоянии. Куда уходят денежные средства, которые перечисляются гражданами в управляющие компании - не известно. И, скорее всего, законодательной инициативы, направленной на урегулирование прозрачности в этом вопросе, не последует.

Решение вопроса о повышении платы за жилье лежит в плоскости строительства собственного загородного дома. К нему можно будет подвести независимые инженерные коммуникационные системы. Автономные дизельные котельные решат вопрос с обеспечением тепловой энергией и горячей водой. Также можно порекомендовать независимые электростанции для коттеджей и бурение артезианских скважин. Как показывает практика такого строительства, содержание коттеджа в 150 м2 по данному принципу обходится на треть дешевле, чем содержание 3 комнатной квартиры с площадью в 60 м2.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!