Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Ускорится ли строительство дорог в России?

На этой неделе Президент Российской Федерации озвучил свое ежегодное послание федеральному собранию. В программной части этого документа четко обозначена позиция руководства страны в отношении дальнейшего развития транспортной инфраструктуры. В частности, на строительство дорог в России  в следующем, 2013 году может быть направлено в два раза больше денежных средств из федерального бюджета. По уверениям руководства, эта мера должна привести к улучшению транспортной инфраструктуры и развитию экономики отдельно взятых регионов Федерации.

 К чему все это может привести на практике? К сожалению, в реальных российский условиях увеличение финансирования фонда строительства дорог в два раза не приведет к такому же росту качества и количества транспортных магистралей. Существует ряд существенных трудностей. Главная из которых - инфляционная составляющая, основанная на коррупционном элементе. Подряды на строительство новых транспортных артерий и ремонт существующих будут распределяться по принципу, который существует сегодня. Это непрозрачные аукционы, в условиях которых заложен механизм "отката".

Но и это не самое важно. Для того, чтобы выделяемые денежные средства проходили по статье целевого использования может быть запущен механизм роста цен на строительные материалы, в частности, могут подорожать щебень, отсев, асфальт. Механизма эффективного контроля и регулирования цен на товары этой категории в настоящее время не существует. С ростом спроса будут расти цены. Это неизбежно.

Еще один затруднительный момент - дефицит средств реализации и освоения выделяемых финансовых средств. Регионы могут оказаться не готовы к масштабным строительным работам по причине отсутствия необходимого количества дорожной строительной техники и квалифицированной рабочей силы. Для восполнения этого дефицита также потребуются дополнительные финансовые вложения.

Все это в совокупности может привести к тому, что при двукратном увеличении финансирования процесса строительства дорог в России реальная отдача может выражаться в 25 - 30% увеличении их количества. На общей экономической ситуации в регионах этот процесс скажется скорее положительным образом. Привлечение дополнительных финансов спровоцирует рост объемов производства и строительства жилья. Но мы рекомендуем своим клиентам уже сейчас подумать о том, чтобы построить недорогой каркасный дом. Потому что к лету 2013 года стоимость индивидуального строительства по указанным выше причинам может возрасти достаточно существенно.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!