Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Штраф за несвоевременную оплату электроэнергии

Количество просроченных счетов на оплату потребленной электрической энергии в нашей стране с каждым годом неуклонно растет. По итогам прошедшего февраля количество должников превысило 30 процентов от общего количества абонентов. Среди должников большая часть - физические лица, которые не оплачивают потребленные энергоресурсы на протяжении 4 и более месяцев. Юридические лица и предприятия, напротив, в последнее время тяготеют к тому, чтобы оплачивать все полученные счета своевременно.

В связи со сложившейся ситуацией Министерство энергетики предлагает правительству страны рассмотреть возможность внедрения системы штрафных санкций. Также предлагается возможность введения уголовной ответственности за незаконное использование энергетических ресурсов. При этом речь идет опять о физических лицах, которые используют незаконные технологии влияния на приборы учета полученной электроэнергии, а также самовольно подключаются к сетям общего пользования. Количество выявленных случаев откровенного воровства электрической энергии по итогам 2012 года выросло на 23 процента. За каждый выявленный факт воровства преступник может быть осужден на срок лишения свободы до 6 лет. При повторном факте срок может быть увеличен до 10 лет.

Что касается штрафных санкций, то они могут быть предъявлены в том случае, если просрочка оплаты составляет более 1 календарного времени. За прошедший период будет насчитываться пени, которые будут формироваться на базе ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. На данный момент годовая процентная ставка может составить примерно 17  - 18 процентов.

Все эти меры будут введены в действие в том случае, если Государственная Дума и Свет Федерации одобрит предлагаемые поправки в некоторые нормативные документы, регулирующие взаимоотношения между поставщиками и потребителями энергетических ресурсов на территории всей страны. Согласно вносимым поправкам теперь любая задержка оплаты счета за электрическую энергию будет приравниваться к незаконному получению коммерческой выгоды. Министерство энергетики объясняет это тем, что за счет задержки оплаты потребленных ресурсов потребитель незаконно кредитуется за счет поставщика услуги без оплаты процентных ставок, как это было бы предусмотрено в любом коммерческом или государственном кредитном учреждении.

Таким образом, в ближайшее время выгоднее будет своевременно оплачивать счет за электроэнергию и коммунальные услуги. Видится, что и остальные поставщики услуг пойдут по пути Министерства энергетики и также попросят введения штрафных санкций на законодательном уровне. А наша компания по-прежнему предлагает вам воспользоваться выгодным предложением - построить дешевые каркасные коттеджи. Эти здания отличаются низким уровнем потребления энергетических ресурсов для обеспечения комфортных условий для жизнедеятельности человека внутри них.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!