Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Рост рынка ипотеки в следующем году замедлится, а ставки по ней возрастут

В следующем году рост ипотечного рынка замедлит темпы, а ставки по ипотечным кредитам возрастут. Такой вывод сделали участники третьей конференции «Ипотека в России», которая проводится ежегодно рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Главные темы для обсуждения на мероприятии, как сообщает рейтинговое агентство, стали – ситуация на рынке ипотеки в России, динамика изменения процентных ставок по кредитам.

Как отметил зам руководителя отдела рейтингов агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин, до конца года ипотечные ставки могут увеличиться на 2%. Отрицательный эффект от удорожания стоимости ипотеки рынок почувствует в полной мере в следующем году:

часть заемщиков будут вынуждены отложить приобретение жилья «до лучших времен» или будут копить на больший первоначальный взнос, что обеспечит меньшую ипотечную ставку.

По сравнению с ростом рынка в текущем году (50-60%), в следующем году будет отмечаться его замедление до 40-45%.

Замдиректора АИЖК Андрей Семенюк в свою очередь отметил, что его прогноз на 2013 год еще более пессимистичный: рост ипотечного рынка составит 30%. Однако, ожидается менее заметный рост ставок по ипотеке, а в среднесрочной перспективе они будут даже уменьшаться.

При этом, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин считает, что процентная ставка будет зависеть от игроков ипотечного рынка. Кредиты государственных банков составляют 70% от общего объема жилищного кредитования. Рынок ипотеки монополизирован, и если государственные банки не будут повышать ставки по кредитам, то и остальные банки не смогут это сделать.

Основным фактором, который влияет на рынок ипотеки, по мнению президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, является удорожание ресурсов. Известно, что инфляции в нынешнем году будет выше прогнозируемых 7%. Цена привлекаемых ресурсов также растет. Но уже сегодня вы можете принять кардинальное решение и заказать строительство каркасного коттеджа по доступной стоимости. Для этих целей существуют целевые кредитные программы в банках с государственной поддержкой.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!