Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Пройдет ли закон о временной регистрации?

Разработка закона о временной регистрации граждан по месту пребывания, в том числе и в арендованных ими жилых помещениях, назревал давно. Экстренная работа по его внедрению началась после ряда громких разоблачительных скандалов. В ходе проверок в конце 2012 года в крупных городах были выявлены жилые помещения, в которых на 1 м2 было прописано по 10 - 15 человек. При этом действующим на тот момент законодательством не было предусмотрено никаких мер ответственности для владельцев жилых помещений, которые оказывали услуги за определенную сумму вознаграждения.

На волне скандалов и проверок были проведены рейды по выявлению квартир, которые на постоянной основе сдаются в аренду и при этом с полученной прибыли не уплачиваются установленные законом налоги и сборы. На территории Москвы таких помещений было обнаружено более 2500. По предварительным расчетам, бюджеты всех уровней не досчитались налогов на сумму, превышающую 100 миллионов рублей.

В связи с этим в экстренном порядке был написан законопроект, который вскоре был вынесен на обсуждение Государственной Думой и общественной палатой наблюдателей. При первом же чтении оказалось, что вводить закон в том виде, в котором он создан не только не целесообразно, но и опасно для некоторых категорий граждан. В частности, в проекте не предусмотрены случаи из судебной практики, которые позволяли лицам, прописанным на жилой площади, претендовать на право собственности. Эти нормы до сих пор существуют в жилищном и гражданском законодательстве. Таким образом, обязывая граждан, сдающих свои жилые помещения в аренду сторонним лицам, государство ставит под удар их право собственности, которое арендатором при определенных условиях может быть оспорено в суде. Второй аспект касается формы проведения регистрационных действий. В настоящее время для временной регистрации требуется большое количество документации и заявительное посещение специальных органов власти. Представители общественной палаты требуют введение уведомительного порядка временной регистрации, при котором гражданину потребуется лишь предъявить свой паспорт. Самые большие споры развернулись вокруг процесса контроля над выполнением положений данного законопроекта. Не предусмотрены контролирующие органы, на которые будет возложена функция осуществления надзора и контроля над действиями собственников жилья и их временных жильцов.

Таким образом, закон может быть в скором времени отправлен на последующую доработку. Как говорят эксперты, после внесения в него всех предлагаемых поправок, полностью потеряется смысл от его введения. По сути все останется так же, как есть на сегодняшний день. Вот только регулироваться все это будет несколькими нормативными актами одновременно, что может вызывать правовые коллизии.

Наша компания предлагает каркасные недорогие коттеджи, которые возводятся по всем существующим правилам жилищного строительства. Для вас предлагаются доступные цены и сжатые сроки с последующей долгосрочной гарантией качества.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.