Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Продлят ли бесплатную приватизацию жилья?

В последние недели этим вопросом задаются почти 30 процентов населения нашей страны. Многие из озадаченных граждан уже штурмуют муниципалитеты с целью скорейшей приватизации своего жилья. Это создает определенные трудности в работе специальных комитетов. Напомним, что согласно закону, срок бесплатной приватизации жилья в России заканчивается 01 марта 2013 года. До этого момента правом получения собственности на безвозмездной основе воспользовалось примерно 70 процентов граждан. За весь период проведения приватизации также было зафиксировано примерно 7 % случаев отказа от приватизации. Процедура обратной передачи собственности в муниципалитеты происходила в основном в вынужденном порядке. В число таких случаев попадали варианты, когда дом находился в аварийном состоянии и подлежал переселению в новостройки. Владельцы приватизированных квартир лишались этой возможности. Также из приватизации выходили граждане, которые имели шансы получения муниципальных квартир большей площади или улучшенной планировки.

На основе полученной статистики властями страны в конце прошлого года было принято решение о том, что продления сроков бесплатной приватизации в очередной раз не потребуется. Существовало мнение, что все желающие уже воспользовались данным правом. Однако на практике все оказалось несколько иначе. Поэтому уже во второй половине января 2013 года правительством было принято постановление о продлении этого срока до 2015 года для отдельных категорий граждан. В их число входили военнослужащие, бюджетники и другие лица, которые в ближайшее время массово должны были получить муниципальное жилье в порядке подходившей очередности. В дальнейшем эти категории граждан не будут получать жилье в натуральном виде. Для решения их жилищных проблем законодательно предусмотрены денежные компенсации и специальные сертификаты на приобретение квадратных метров. Эта программа социальной поддержки должна полностью ликвидировать очереди на жилье. Но те категории, которые еще не могут воспользоваться получением компенсации, могли оказаться в ущемленном положении прав. Поэтому им была продлена приватизация.

Этих мер оказалось недостаточно. Президент РФ на прошлой неделе в экстренном порядке внес в Государственную Думу предложение о тотальном продлении сроков бесплатной приватизации жилья на еще 2 года. Окончательно документ будет рассмотрен депутатами 19 февраля 2013 года.

У нас вы можете заказать строительство каркасных домов по доступным ценам с гарантией качества и сжатых сроков возведения.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!