Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Подпись органов опеки будет обязательна?

В действующем российском жилищном и гражданском законодательстве в данное время не существует обязательств собственника жилья во время продажи согласовывать детали сделки с органами опеки. Даже если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Необходимость в согласовании с органами опеки возникает только в том случае, если несовершеннолетнее лицо является владельцем или совладельцем жилого помещения. Эту "брешь" решили залатать законодатели. В Государственной Думе рассматриваются поправки в Гражданский кодекс РФ, которые будут предусматривать дополнительные меры согласования сделки с органами опеки в любом случае, если в продаваемом объекте недвижимости прописаны несовершеннолетние дети.

Представители агентств недвижимости уже говорят о том, что данная мера может вызвать коллапс на рынке. Такое положение законодательно действовало на протяжении 8 лет с 1996 по 2004 год. В этот период все сделки с недвижимостью, в которых участвовали несовершеннолетние лица, должны были быть в обязательном порядке завизированы представителем органов опеки и попечительства. Это вызывало увеличение сроков регистрации права собственности у нового владельца. Многие сделки попросту признавались недействительными. Этим пользовались как чиновники для получения крупных денежных сумм в качестве взяток, так и мошенники, которые незаконным образом оформляли квартиры в собственности на других граждан. Распространенной схемой мошенничества в тот период была продажа квартир с обременением в виде несовершеннолетних детей и последующее оспаривание законности сделки органами опеки.

В настоящее время эта поправка может породить волну новых противозаконных действий, поскольку далеко не все граждане пользуются услугами сертифицированных агентств недвижимости. Многие решают свои квартирные вопросы с помощью частных посредников, которые и сами могут не совсем свободно ориентироваться в новых реалиях законодательной базы.

Второй негативный момент связан с увеличением коррупционной емкости рынка недвижимости. Чиновники из органов опеки получат дополнительную возможность свободного манипулирования рынком данных операций, преднамеренно затягивая процессы согласования. Тем более, что предпосылки для этого существуют в виде реальных пропускных возможностей аппаратов данных органов власти.

Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам строительство загородных коттеджей, которые вы можете предусмотрительно вывести из поля зрения органов опеки и попечительства. Для этого достаточно не прописывать на территории вновь возведенного здания данных лиц. Таким образом, у вас сохраниться возможность в любой необходимый вам момент реализовать недвижимость без дополнительных проволочек со стороны регистрационных органов.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!