Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Кто построит арендные дома в России?

Некоторое время назад депутаты Государственной думы приняли в своем роде "стратегический" закон, который позволяет частным инвесторам строить и эксплуатировать так называемые "доходные дома". Правительство страны связывало с данным законом достаточно большие надежды. В частности, арендное жилье по доступной стоимости в первую очередь могли получить лица, которые состоят на учете как лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Эта категория включает в себя в основном лиц, которые работают в бюджетной сфере и в виду ограниченности своего семейного бюджета не могут приобрести собственное жилье даже с использованием заемных ипотечных средств. Таким образом, власть попыталась решить проблему громадных очередей на муниципальное жилье.

Однако, на практике все получилось совсем не так, как было "нарисовано" на бумаге в виде законопроекта. Оказалось, что строить арендные дома просто напросто некому. В нашей стране бизнес с доходными домами убыточен по своей сути. Это происходит в виду наличия монополии на поставки тепловой и электрической энергии, коммунальное обслуживание жилого фонда. Строить и сдавать в аренду жилье не только не выгодно, но и по своей сути - убыточно. "Собака зарыта" оказалась в самом тексте закона о доходных домах. Дело в том, что построив данный вид недвижимости, инвестор имеет право сдавать квартиры в аренду по единой форме договора найма. В стоимость аренды может быть включена плата за коммунальные услуги, ремонт и содержание объекта. Но при этом не учитываются фактические затраты застройщика в виде процентных ставок по заемным средствам. Тем не менее, законом допускается строительство арендных домов с использованием до 70% кредитных средств. Эти займы выдаются по плавающим процентным ставкам и обеспечиваются имуществом компании застройщика, что несет на себе дополнительное налоговое бремя.

Таким образом, потенциальный инвестор сталкивается одновременно с целым рядом практических проблем:

  • нестабильностью тарифов естественных энергетических монополий;
  • ограничениями в части расчета уровня арендной платы;
  • обязанностью первоочередного заселения в арендные дома работников бюджетной сферы;
  • длительным финансовым бременем и малой окупаемость данного вложения денежных средств.

Все эти аспекты не учтены в законопроекте. Но в данный момент в Государственной думе проходит рассмотрение поправок, которые предложат потенциальным инвесторам и застройщикам ряд налоговых и имущественных льгот при осуществлении их непосредственного бизнеса. В частности, застройщикам будет предложено право первоочередного получения бесплатных участков земли для застройки собственных объектов.

Наша компания предлагает вам индивидуальную застройку в виде быстровозводимых каркасных домов. Этот вид строительства пользуется огромной популярностью в Канаде и Финляндии и позволяет экономично решить все существующие жилищные проблемы с минимальными вложениями денежных средств.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!