Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

К услугам коллекторов прибегнет АИЖК

Для взыскания необеспеченных долгов Агентство по жилищному ипотечному кредитованию организовывает тендер на выбор коллекторов. Такая информация поступила из газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на Александра Щеглова, исполнительного директора по администрированию ипотечных операций Агентства.

Планируется разбить общую задолженность в 1.3 миллиарда рублей на два лота и передать двум выбранных агентствам. Имеется в виду задолженность, которая признана в суде и касается оставшегося после продажи залога. Это примерно тысяча счетов, по которым средний долг превышает миллион рублей. Положительная деловая репутация – это обязательное требование, которое предъявляется к участникам тендера. Итоги конкурса будут объявлены 21 декабря.

На взыскание долгов Агентство дает коллекторным организациям 6 месяцев. Наибольшая сумма вознаграждения составит 30% от взысканной с должников. АИЖК, кроме комиссионных, покроет траты организаций на поиск информации о месте работы должников, взаимодействии с работниками Федеральной службы судебных приставов и поиск информации об имуществе должников.

Такая практика вводится в АИЖК впервые, решив, что взыскание долгов – это не профильная деятельность для организации. Также Агентство планирует переложить на коллекторные организации репутационные риски.

Агентство было создано в 1997 году и является государственной организацией. Основная деятельность предприятия – это выкуп закладных по кредитам, выданных по стандартам агентства, у кредитных организаций. Благодаря тому банки получают деньги для выдачи очередных кредитов по ипотечным программам. Объем задолженности по ипотеке, по состоянию на 30 сентября, составил в портфеле агентства 178.3 миллиарда рублей, из которых 3 миллиарда – это просроченная задолженность (свыше 180 дней).

Мы предлагаем недорогие каркасные дома, которые можно возвести без привлечения заемных средств и таким образом обезопасить себя от риска утраты личного имущества и объектов недвижимости.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!