Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Ипотека для пенсионеров появилась в России

АРИЖК, Агентство по реструктуризации жилищных ипотечных кредитов, запустило новую кредитную программу, так называемую «обратную ипотеку» (ипотека под залог имеющейся жилой недвижимости). Так сообщается газетой «Ведомости» от 28 августа со ссылкой на на Андрея Языкова, председателя совета директоров АРИЖК.

В настоящее время такая ипотечная программа действует только в городах-миллионниках в пилотном режиме. Риски будут погашаться из спецрезерва фонда АРИЖК. Затем отвечать за страхование будет страховая компания агентства АИЖК.

В рамках данной программы граждане пенсионного возраста смогут получать разовый платеж в течение десяти лет ежемесячные выплаты в размере до 70% от стоимости жилья. Объем выплат зависит от территории (так в столичном регионе пенсионеры смогут получить под залог типовой двухкомнатной квартиры около сорока тысяч рублей ежемесячно. По «обратной ипотеке» ставка составит 40 тысяч рублей в месяц. По «обратной ипотеке» ставка составит 9 процентов в год.

Кредит и проценты с кредита после смерти заемщика погашаются за счет продажи квартиры, а оставшаяся часть денег, если она есть, достается наследникам. Также они имеет возможность сохранить взятую по ипотеке недвижимость и погашать кредит самостоятельно.

Но, на такую программу не могут претендовать граждане пенсионного возраста, которые имеют иждивенцев и недееспособных наследников. Так как кредитор не имеет права после смерти заемщика продавать квартиру, а наследники не смогут расплатиться с кредитом.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию о планах запуска ипотеки для пенсионеров объявило в середине 2011 года. В то время Александр Семеняка, глава агентства, отмечал, что данная схема будет конкурировать с программой пожизненной ренты, когда предлагается пожизненное содержание по взамен его наследования. При этом агентство отмечает, что в случае ренты довольно часто встречается обман.

В настоящее время власти страны запустили несколько льготных программ ипотеки для военных, учителей, работников села, ученых и других категорий граждан.

Наша строительная компания предоставляет своим клиентам уникальную возможность строительства жилого дома или коммерческого объекта по самой выгодной стоимости и в самые короткие сроки. Мы строим быстровозводимые дома по каркасно-панельной и каркасно-щитовой технологиям, получившим широкое признание в европейских странах.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!