Ваш город Москва:
МоскваСанкт-ПетербургДругой регион
8 906 200-70-76
Перезвоните мне

Проектирование каркасно-щитового дома самостоятельно

Некоторые частные застройщики планируют создать каркасно щитовой дом своими руками. С чего начинать работу? Конечно, с составления технического решения. Выполнить чертежи и составить профессиональный проект непрофессионалу не под силу, а вот попробовать выполнить техническое решение, которого будет достаточно для строительства, вполне реально.

Для этого рисуется в масштабе 1:50 или 1:100 желаемые размеры дома и распределяем на получившейся площади комнаты, следя за тем, чтобы они не получились меньше минимальных. Для гостиной минимальный размер составляет 12 кв. метров, для спальни – 6 кв. метров, для кухни – 5 кв. метров.

Высота комнат от пола до потолка должна составлять не менее 2.5 метров, ширина кухни – 1.7 метров, коридора – 0.85 метров, а холла – 1.4 метров. Ширина лестничных маршей должна быть не менее 0.9 метров, а самый большой уклон составляет 40-45 град. В одном лестничном марше должно быть не менее 3 и не более 18 подъемов, а сумма высоты ступени и ширины проступи должна быть не меньше 0.45-0.5 метров. Если перечисленные правила нарушать, то проживание в таком каркасном доме может стать проблемой.

Каркасно-щитовой дом своими руками. Техническое решение

При проектировании каркасно-шитового дома следует учитывать, что естественное освещение должно иметь место в зале, на кухне и в спальне. Все комнаты должны иметь возможность проветривания через форточки или фрамуги окон. Рассчитать количество окон в помещении можно исходя из желаемого соотношения площади оконных проемов к площади пола – 1:5.5.-8.

Проект каркасного дома лучше всего составлять с делением комнат на зоны: спальную и дневную. Как правило, если дом строиться с мансардой, то первый этаж занимает зона дневная, а второй этаж – спальная. Лучшее естественное освещение гостиной – западное и юго-западное, а лучшее освещение кухни и прихожей – с северной стороны.

В указанном масштабе рисуется план дом, то есть его вид на уровне 1 метра от пола при пересечении дома горизонтальной плоскостью.

Ширина фундамента вырисовывается в масштабе, прочерчиваются оси координат, которые играют роль при разметке фундамента. Затем вырисовываются стены, внутренние перегородки, вентиляционные трубы, расположение печи. В последнюю очередь прорисовывается окна и двери. Двери в плане дома изображаются открытыми.

Технология каркасно-щитового дома. Особенности проектирования

Технология каркасно-щитового дома подразумевает два варианта застройки:

  • строительство своими руками каркаса дома и его обшивка,
  • использование в строительстве дома изготавливаемых в производственных условиях щитов с оконными проемами, которые монтируются с помощью специальной техники.

В любом случае, выбор того или иного строительства требует создания схемы вертикальных стоек и горизонтальной обвязки и наличия четкого представления той или иной технологии.

Технология каркасно-щитового дома дает возможность строительства дачных домов, домов и коттеджей для постоянного проживания в любом климатическом регионе нашей большой страны. Поэтому в различных регионах требования к теплоизоляции и толщине стен каркасного дома будут различные.

Проект каркасного дома включает план фундамента, изображение фасадов со всех сторон, срезы дома вертикальной плоскостью, план разметки перекрытий, план стропил и кровли.

Каркасно-щитовые дома. Технология

В настоящее время большую популярность приобретают каркасно-щитовые дома. Технология строительства дома разнообразна и постоянно совершенствуется.

Существует 2 разновидности каркасно-щитового строительства:

  • Канадская технология.
  • Немецкая технология.

Отличие данных технологий заключается в выборе материала для создания каркаса. Канадская технология использует в изготовлении каркаса натуральную древесину, а немецкая технология – металл.

Каркас выполняется из вертикальный строек и горизонтальных обвязок, между которыми прокладывается утеплитель и производиться обшивка вагонкой, гипсокартонном, сайдингом. Принципы постройки перекрытий и кровли каркасного дома ничем кардинальным не отличаются от оных при строительстве других домов.


Получить консультацию бесплатно
Если вы не нашли подходящий проект, то обратившись к нам и рассказав о своих пожеланиях, мы разработаем для вас индивидуальный проект дома или бани, с учетом ваших пожеланий!