Банька для здоровья и для души

Представить российскую усадьбу, будь-то дом, коттедж или дача, без бани на подворье практически невозможно. Это связано с национальными и культурными традициями, а также с обоснованным представлением о пользе банных процедур для здоровья человека в любом возрасте с детства и до глубокой старости. Баня – это не только обычное мытье, это национальный вид отдыха, можно сказать, даже спорта. Поэтому, сразу после строительства на участке дома, а иногда даже до этого, настоящий хозяин строит баню. Строительство бани – намного дешевле, быстрее и легче, чем строительство большого жилого дома, поэтому начинать с ее строительства – это разумный шаг, который позволит оценить свои желания и возможности, проверить надежность и компетентность строительной бригады, разобраться в преимуществах и недостатках строительных технологий. В последнее время традиционные бревенчатые бани уступают свою популярность баням, изготовленным по каркасной технологии. Современный потребитель привык сразу получать товар после его оплаты и в большинстве случаев не согласен ждать по году или больше, пока будет закончено строительство бани по традиционным технологиям.

Технология строительства каркасной бани

Технология строительства каркасной бани мало отличается от технологий строительства жилых домов. Строительство состоит из таких же этапов, только скорректированных на меньшие размеры и особенности использования. Прежде всего, под баню, построенную по каркасной технологии, либо вообще не делается фундамент, либо делается его самый упрощенный вариант – столбчатый прерывистый фундамент, при котором вся постройка опирается на несколько вогнанных в землю опор. В том случае, когда почва не относится к устойчивым и склонна к оплыванию или размыванию, то фундамент придется делать более прочным и применять ленточный вариант. В самых сложных случаях, например, на осыпающихся песках, применим фундамент в виде плиты. Дальнейшая технология аналогична строительству дома, с учетом того, что щитовые технологии, рассчитанные на стандартные размеры дома, скорее всего не подойдут. Назначение помещения бани требует еще некоторых корректировок в строительстве. Одна из них – это усиленное утепление стен. Поскольку баня – это помещение, в котором повышенные температуры – это норма, а не исключение, а желание сэкономить на отоплении никому не чуждо, то если при утеплении приложить дополнительные затраты и усилия, то это потом окупится на дальнейших расходах.

Каркасно-панельная технология строительства

Для того, чтобы сэкономить при строительстве жилого дома или бани, максимально подходит каркасно-панельная технология строительства. Этот способ строительства на сегодня является самым доступным и дешевым. Дополнительно он позволяет сэкономить время и физические усилия. Тот, кто решил построить баню самостоятельно, может представить каких усилий от него потребует завоз бревен, их обработка и подготовка. Сколько бревен придется поднять, установить и закрепить на нужном месте и во сколько обойдется лечение полученного радикулита или растяжения связок. Если сравнить эти усилия с возможностью установки нескольких опор каркаса и обшивки их легкими стандартными панелями и совсем невесомым пенопластом или минеральной ватой, то каркасно-панельная технология строительства однозначно покажется более привлекательной и приятной.

Такая же разница ощущается и на кошельке. Хороший, сухой и лес одинаковый по размеру стоит недешево, даже там, где он является основным строительным материалом, а в других местах тем более. Затраты на приобретение каркасных стояков и стеновых панелей значительно меньше. Если добавить к ним экономию на подвозке и стоимости работ по строительству, то на сэкономленные средства можно будет еще и территорию на участке благоустроить или построить бассейн, успешно заменяющий традиционные русские сугробы.

Дешево построить каркасную баню

Тот, кто хочет дешево построить каркасную баню, имеет большие возможности получить хороший результат за небольшие деньги, так как именно каркасный способ строительства считается самым дешевым, по сравнению с другими вариантами. Действительно, нет смысла тратить дополнительные деньги и время на строительство бани из сруба, когда можно дешево построить каркасную баню из такого же полезного и экологичного дерева, только уже прошедшего предварительную обработку, которая облегчила процесс его использования и сделала результат строительства более близким и гарантированным. При существующих технологиях, строить баню из бревна можно тогда, когда получают удовольствие не только от результата, а от самого процесса строительства, а денежные затраты и неудобства, вызванные затяжным процессом строительства не кажутся важными и не влияют на принятие решения. Конечно, в том случае, когда бревенчатая банька – это ностальгия по детству, а не обязательное и часто употребляемое строение, то каркасная баня не сможет в полной мере воплотить все мечты. Во всех остальных случаях, каркасное строительство имеет полное преимущество.

Статья добавлена: 
15.07.2011